Соединенные Штаты в понедельник объявили о высылке из страны 60 российских дипломатов в связи с отравлением проживавшего в Великобритании бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.

Foto: Anton Novoderezhkin, Anton Novoderezhkin/TASS

 

Белый дом подчеркивает, что соответствующее решение принято президентом Трампом после консультаций с официальным Лондоном. Сообщается также о закрытии российского консульства в Сиэтле.

«Соединенные Штаты предпринимают этот шаг в сотрудничестве с нашими союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на то, что Россия применила боевое химическое оружие на территории Соединенного Королевства, что стало очередным примером ее дестабилизирующей деятельности по всему миру», – говорится в заявлении Белого дома.

«Решение выслать российских дипломатов из США ясно показывает, что мы поддерживаем наших союзников и что безрассудство России повлечет за собой последствия. Мы будем и далее идти во главе международных усилий по изоляции России – с тем, чтобы они поняли, что подобное поведение недопустимо», – заявил спикер Палаты представителей Пол Райан.

В ходе состоявшегося позднее в понедельник брифинга на нынешнем состоянии американо-российских отношений остановился заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах. По его словам, не исключается введение президентом Трампом санкций по отношению к президенту РФ Владимиру Путину. Одновременно Шах не исключил и сотрудничества с Москвой в сфере борьбы с терроризмом. «Мы хотим сотрудничать с Россией – мяч теперь на их стороне, – заявил он.

«Наши отношения с Россией, откровенно говоря, зависят от российского правительства и от Владимира Путина и других в высшем руководстве России», – сказал Радж Шах.

«Мы хотим отношений, основанных на сотрудничестве, – продолжал он. – Президент хотел бы сотрудничать с русскими, но иногда их действия этого не позволяют. Отравление в Соединенном Королевстве, которое, собственно, и привело к сегодняшнему заявлению (о высылке российских дипломатов) было чрезвычайно наглым. Это было безрассудное действие».

Напомним, что Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке в британском городе Солсбери и срочно доставили в больницу, где они находятся до сих пор в тяжелом состоянии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй анонсировала ряд ответных мер в отношении России, в том числе выслала из страны 23 российских дипломата.

Россия отрицает какую-либо причастность к отравлению Скрипаля и, в свою очередь, выслала 23 британских дипломата из Москвы.

Евроатлантическая солидарность

Международные СМИ сообщают, что Франция намерена выдворить четырех российских дипломатов, Эстония вышлет из страны военного атташе посольства России, Германия – четырех сотрудников российских спецслужб, работающих в ФРГ под дипломатическим прикрытием. Чехия объявила персонами нон-грата трех российских дипломатов, Литва – тоже трех, а Нидерланды объявили о высылке двоих россиян с дипломатическим статусом. Латвия и Румыния высылает по одному дипломату каждая, Дания и Италия – по два, а Украина объявила о высылке 13 российских дипломатов.

Мнение американских экспертов

Александр Вершбоу (Alexander Vershbow), Атлантический совет:

Я думаю, это будет поворотный пункт в американо-российских отношениях. Вместе с 14 странами, которые выступили в поддержку Великобритании, мы продемонстрировали, что мы более не намерены терпеть подобное поведение со стороны России, и что ей не удастся более скрываться под вуалью неопределенности и отрицания, это не срабатывает. Российский след ясно замечен в этом инциденте, и подобные ответные меры были необходимы. Я думаю, что нужны еще более жесткие действия, включая санкции против российских олигархов, приближенных Путину, чтобы показать, что те, кто поддерживает систему, которая проводит подобного рода агрессию, заплатят высокую цену.

Марк Симаковски (Mark Simakovsky), Атлантический совет:

Высылка российских дипломатов негативно скажется на ухудшающихся американо-российских отношениях. Это масштабные меры, учитывая количество дипломатов и закрытие целого консульства в Сиэтле, что полностью прекратит российское присутствие на западном побережье. Но дипломаты как из США, так и из России уважительно относились друг к другу на протяжении многих лет, я не думаю, что это закончит наши отношения, Трамп все еще хочет их улучшить. Но этот шаг показывает намерения США принять более жесткие меры по отношению к России, особенно в условиях введенных санкций. Я думаю, что США продемонстрировали свою солидарность с нашими союзниками, Европейским союзом, наше прочное единство с западными странами в ответных действиях. Но опять же, учитывая сложные отношения администрации Трампа с Россией, я не думаю, что это оборвет наши связи. Администрация мало делает для противодействия российскому вмешательству и, я думаю, продолжит этому сопротивляться.

Ричард Вайц (Richard Weitz), Гудзоновский институт:

Это очевидно, что американо-российские отношения ухудшаются. Скорее всего, мгновенного эффекта от этого шага мы не увидим, от России скоро последуют ответные действия по высылке американских и европейских дипломатов. Как мне показалось, с российской стороны были атаки в сторону США, и они надеялись, что Трамп будет играть роль пророссийской силы в американской политике, и поэтому они направляли свои атаки преимущественно против демократической оппозиции, Конгресса, антироссийских институтов, таких как Пентагон, например. С их стороны не было нападок на Трампа. Но то, что происходит сейчас с высылкой российских дипломатов может поубавить позитивное отношение Трампа после его поздравлений Путина с переизбранием. Россия, скорее всего, закроет какое-нибудь американские консульство в качестве ответного шага, и в долгосрочной перспективе это еще больше усугубит сложные отношения Трампа с Россией.

Голос Америки

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: