Чего не хватает Лукашенко, чтобы повторить реформы Ли Куан Ю.

Представители Forbes, заглянувшие в Минск, сравнили «смелость, амбициозность принятых решений по либерализации криптовалют, созданию свободной зоны «Великий камень», расширение преференций в ПВТ» с реформами Ли Куан Ю в Сингапуре.

Эксперты «поражены калибром реформ, которые затеял в последние годы президент Лукашенко».

Политолог Валерий Карбалевич считает такие выводы поверхностными и преждевременными. И вот почему.

— Между документами и реальностью есть большая дистанция, — считает эксперт. — В Беларуси нет гарантий собственности, нет правового государства, нет независимого суда, поэтому ничто не привело к тому, чтобы в Беларуси хлынули иностранные инвесторы.

Взять тот же «Великий камень», говорит политолог. Уже сколько лет этому проекту, а больших результатов нет.

Несмотря на то, что инвесторам дается все большие льготы, по большому счету туда мало кто пришел. Есть резиденты, которые зарегистрировались, но нет реальной реализации проектов.

— Можно ли представить, что Беларусь пойдет путем Ли Куан Ю и можно ли Лукашенко сравнить с этим деятелем?

— Принципиальное отличие Беларуси от Сингапура во многом. В рамках Сингапура действовали единые для всех понятные правила функционирования субъектов хозяйствования, которые были притягательны для инвесторов, собственников. В Беларуси нет единых правил функционирования экономики.

В Беларуси в каждой сфере есть свои правила – для ПВТ одни, для «Великого камня» другие, свободные экономические зоны — это третье, для госсектора – четвертое, где есть льготные кредиты и льготные условия. Есть льготы для развития малого бизнеса в небольших городах и сельской местности, есть особые льготы для сельского хозяйства. А с каждым серьезным инвестором, пришедшим в Беларусь, заключается эксклюзивный договор, не похожий на другие. То есть, это элемент феодальной раздробленности в сфере экономического права. Это фактически ручное управление, доведенное до конца, и это совершенно не похоже на Сингапур.

Чытайце па тэме:  Общественность против Шуневича, но Лукашенко против общественности. Почему?

Или взять гарантию прав собственности. В Сингапуре действовали жесткие правила, была жесткая независимая правовая система. В Беларуси ничего этого нет. Нет независимого суда. Здесь не уважаются права собственника: у любого белоруса или иностранного инвестора можно эту собственность отнять и человека посадить, судьба хозяина «Мотовело» Муравьева в этом плане очень показательна.

В Сингапуре за счет бюджета не удерживали огромный неэффективный госсектор, а в Беларуси он удерживается и становится тормозом экономического развития.

— Есть ли в дальнейшей перспективе шансы на изменение ситуации в нашей стране?

— Я очень сомневаюсь, поскольку для Лукашенко первична не экономика, а собственная власть. Если некие экономические реформы или действия создают угрозу его власти, то он на них никогда не пойдет, как бы это ни было выгодно для экономики. В Беларусь политика первична, а экономика вторична. Поэтому я с трудом представляю Лукашенко как реформатора на манер сингапурского руководителя.

Геннадий Косарев, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: