Лидер Беларуского национального конгресса, экс-политзаключенный Николай Статкевич рассказал belsat.eu о своих политических планах на ближайшее время. Прежде всего, он акцентирует внимание на противостоянии референдуму, который готовят власти.

Семь заявителей от семи организаций, среди которых Партия БНФ, Движение «За свободу» и другие, на прошлой неделе обратились в Мингорисполком с просьбой разрешить митинг и шествие на 26 апреля. В этот день белорусская оппозиция традиционно проводит Чернобыльский шлях. В этом году организаторы хотят собраться в 18 часов на ступеньках Академии наук в Минске и оттуда пройти к Чернобыльской часовне в парке Дружбы народов, где состоится митинг-реквием. Ответа городских властей пока нет.

belsat.eu спросил у Николая Статкевича, планирует ли он с соратниками присоединиться к Чернобыльскому шляху-2018.

«Уже лет десять никто не разрешает собраться людям у Академии наук, максимум – сбор возле кинотеатра «Октябрь». Под лестницей они будут что-то болтать, а сверху за ними будут следить милиционеры. Соглашаться на такие условия – значит, не очень себя уважать. Но давайте дождемся ответа Мингорисполкома, а потом будем комментировать формат», – ответил Статкевич.

По его словам, главным политическим событием, от которого следует отталкиваться, является референдум.

«Мы будем противодействовать незаконному референдуму. Если до 26 апреля станет известна дата и будут вынесены на голосование вопросы, мы воспользуемся для протеста в том числе Чернобыльским шляхом», – говорит он.

Статкевич не отказывается и от проведения 1 мая акции против референдума, но подробности пока не раскрывает.

«Единственное, чего боится власть, единственное средство против нее, которое есть у общества – это массовый протест. Он не только подрывает саму власть, но и разрушает ее конструкции о либерализации, подготовленные для Запада. Если на референдуме поставят вопрос о продлении президентского срока, то 7 лет могут начать считать от момента референдума. Значит, следующие выборы состоятся только в 2025 году», – считает политик.

Статкевич перечислил «главные признаки того, что готовится референдум».

«Во-первых, идет искусственный разогрев экономики путем вливания денег в некоторые предприятия. Во-вторых, дискредитация протеста руками лиц, выступающих за улучшение режима. Они же и провели масштабную акцию по дискредитации протестного шествия 25 марта. Власть также проверила СМИ на лояльность, особенно те, которые работают в белорусском сегменте интернета. Зачистка информационного поля удалась. Я имею в виду случаи, когда негосударственные СМИ передавали оскорбительные высказывания этих персон в адрес сторонников шествия», – говорит Статкевич.

Напомним, сам Статкевич был задержан милицией 25 марта на выходе из дома. Ему дали 10 суток ареста, продержали до конца дня в изоляторе, но вечером отпустили. Всего на День Воли в этом году задержали около сотни человек, в основном – тех, кто пришел на Площадь Якуба Коласа, откуда должно было стартовать несанкционированное шествие. Статкевич утверждает, что 6 апреля получил повестку в суд на 5 апреля. Вероятно, заседание прошло заочно, решение суда ему неизвестно.

***

Информация о референдуме по изменениям в Конституцию неоднократно появлялась в СМИ за последний месяц. О нем говорила и председатель ЦИК Лидия Ермошина, и министр иностранных дел Владимир Макей. По словам Ермошиной, подготовка может занять всего 70 дней, и проведен он будет «на внебюджетные средства». В свою очередь, в интервью телеканалу Euronews глава беларуского МИД подтвердил, что власти задумываются над возможным изменением Конституции. Конкретные вопросы, которые будут вынесены на голосование, пока не сообщаются.

Известно, что еще в 2016 году партия ЛДП предложила провести референдум о продлении срока президентских полномочий – с 5 до 7 лет. Официального подтверждения, что власти эту идею одобрили, на сегодняшний день нет.

24 апреля Лукашенко выступит с обращением к Национальному собранию. Эксперты считают, что именно во время этого выступления глава государства озвучит дату референдума и вопросы.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: