Мингорисполком отказал в шествии 25 марта заявителям-оппозиционерам, лидером которых является Николай Статкевич. Но политик считает, что власти тем самым нарушают конституционное право граждан, и не отказывается от своих планов.

Николай Статкевич среди участников шествия на День Воли 2016 года. Фото: Еврорадио​

 

“Действительно, власти сегодня не разрешили беларускому национальному конгрессу шествие, — говорит Статкевич в комментарии Еврорадио. — Впрочем, мы сделали очень существенный шаг навстречу властям. Мы, вопреки конституции, нарушив ее, подали заявку, попросили то, что и так нам положено по Конституции. Заявители обжалуют это решение властей в суде. А пока я уже предупредил власти о намерении БНК реализовать конституционное право граждан на свободное шествие”.

Власти отказали в шествии и другой группе заявителей, которые просили провести 25 марта не только митинг и концерт возле Оперного, но и небольшое шествие. Но лидер движения “За Свободу” Юрий Губаревич рассказывает, что заявку на шествие в Мингорисполком не подавали — это было просто информационное письмо.

Губаревич: “То, о чем нам сегодня сказали в Мингорисполкоме, трудно назвать отказом, потому что формально, так, как того требует законодательство, заявку на проведение шествия мы не подавали. Мы отправили информационное письмо, можно ли это назвать обращением, с предложением рассмотреть возможность проведения такого шествия. Поэтому это было, скорее, дополнением к митингу и концерту, который мы планируем устроить 25 марта возле Оперного театра. Поэтому отсутствие разрешения на шествие никак не отразится на остальных планах. Никаких шествий мы проводить не будем”.

Мингорисполком дал разрешение на концерт и митинг возле Оперного театра 25 марта. Праздничное мероприятие, посвященное 100-летию провозглашения государственной независимости БНР, будет проходить с 13 до 19 часов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: