Николай Статкевич отбывает арест за участие в уличной акции в Минске 3 июля, 26 сентября его будут судить за участие в акции 8 сентября против беларуско-российских учений «Запад-2017».

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

 

«Точно знаю, что его арестовали по августовскому решению суда за 3 июля, — сообщила супруга политика Марина Адамович. — Также пришла повестка на 26 сентября, Николая будут судить за акцию 8 сентября».

Аресты политика и поэта Владимира Некляева, который 21 сентября освободился после семисуточного ареста, а также вчерашний арест Статкевича Адамович связывает с завершением учений «Запад-2017». Власти, по ее словам, решили «закручивать гайки».

Адамович не исключает, что Статкевича через 15 суток могут освободить, а потом еще посадить за акцию 8 сентября на те же 15 суток. В таком случае, отметила она, политик не сможет принять участие в анонсированной на вторую половину октября акцию «Марш возмущенных беларусов 2.0».

Супруга Статкевича также получила повестку в милицию за участи в акции 8 сентября, в которой, отметила она, ее, «без составления протокола заранее приглашают в качестве правонарушителя», сообщает БелаПАН.

В предыдущий раз Статкевич был задержан в Минске 26 августа. Его арестовали на пять суток за демонстрацию бело-красно-белого флага возле ЦИП в конце марта этого года. Предполагалось, что Статкевич также будет отбывать еще 15 суток административного ареста, которыми его наказали за организацию уличной акции в Минске 3 июля, однако 31 августа политик вышел на свободу.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: