В начале 2018 года весьма возможно обратное движение: в январе обычно зарплаты существенно падают не только к декабрю, но, бывает, и к ноябрю предыдущего года.

Вадим Иосуб, people.onliner.by

 

Беларусы в ноябре снизили продажу наличной валюты на 10,4% до 579,7 млн долларов (по сравнению с октябрем), покупка валюты выросла на 3,9% – до 93,4 млн долларов, сообщил Нацбанк.

В ноябре чистая продажа наличной валюты снизилась на 47,8% – до 179 млн долларов. Всего с начала года беларусы сдали уже 2,2 млрд долларов чистыми наличными.
За январь-ноябрь 2017 года беларусы купили наличными 4,313 млрд долларов, продали – 6,636 млрд долларов. С учетом покупки-продажи безналичной валюты чистая продажа достигла 1,8 млрд долларов.

Почему беларусы наполовину сократили продажу валюты? Как поведет себя в складывающейся ситуации беларуский рубль?

На вопросы Беларускай праўды ответил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

-Беларусы вдвое снизили чистую продажу наличной валюты. Как это можно объяснить?

-По всей видимости, падение чистой продажи валюты является результатом роста доходов населения. Сам по себе процесс чистой продажи валюты населением связан с падением доходов: люди оказались не готовы пропорционально падению доходов снижать потребление, поэтому сдавали валютные сбережения на поддержание текущего потребления.

С февраля 2017 года растет средняя зарплата – не только в номинальном, но и в реальном выражении. Осенью впервые с 2015 года в плюс вышли реальные располагаемые доходы населения, которые включают не только зарплату, но и пенсии, пособия, другие социальные выплаты, доходы от предпринимательской деятельности.

Очень часто можно услышать возражения: какие глупости, я по себе не заметил никакого роста зарплат. Но это статистический факт: средняя зарплата достаточно просто рассчитывается – начисленный фонд оплаты труда разделить на количество занятых в экономике. Понятно, что рост неравномерен, не каждый его ощущает, но средняя зарплата у беларусов стала больше. А это означает, что снизилась необходимость тратить заначку для поддержания уровня потребления: можно больше рассчитывать на текущие доходы и меньше запускать руку в валютную заначку.

-Высказывается и другая версия: просто-напросто истощились валютные запасы населения.

-Истощение валютных запасов свидетельствовало бы о крайней бедности, о нищете. Но, я думаю, пик нищеты пришелся на прошлый год, а с 2017 года благосостояние растет (хотя, еще раз подчеркну, не все согласны с таким выводом).

-Эксперты говорят, что именно продажа валюты населением являлась столпом стабильности на валютном рынке. Как повлияет падение продажи на валютный рынок?

-Валютный рынок достаточно быстро и живо реагирует на изменения. Поэтому следует рассуждать не категориями будущего, а смотреть на происходящие процессы. В ноябре стоимость валютной корзины достаточно резво росла: рос и доллар, и евро, и российский рубль – рынок находится в полном соответствии в экономическими законами.

Предложение уменьшилось, увеличился спрос, а на рынке с учетом действий физических лиц, предприятий, нерезидентов чистой валюты купили больше, чем население продало на чистой основе.

-В ноябре образовался чистый спрос в размере 135 миллионов долларов – впервые с 2016 года. О чем свидетельствует этот факт?

-Достаточно закономерный итог экономической политики, которая проводилась в последнее время: стали реализовываться риски, на которые многократно указывали эксперты. Сошлись две тенденции: в течение года в Беларуси планомерно снижались процентные ставки – ставка рефинансирования, ставки по кредитам, ставки по депозитам, кредиты становились более доступными, в первую очередь – потребительское кредитование.

Второй момент – рост доходов. Если большую часть года доходы росли пропорционально производительности труда, то с начала осени произошел небольшой отрыв: рост доходов начал опережать динамику производительности труда. Ко всему прочему мы наблюдаем различные административные ухищрения, чтобы довести среднюю зарплату до тысячи рублей в декабре 2017 года.

В сумме два названных фактора и привели к тому, что спрос на валюту превышает предложение. Экономические власти стараются снизить ставки и расширить кредитование, но часть потребительских кредитов идет не на покупку беларуской продукции, а потребительского импорта. Соответственно растет спрос на валюту, растет курс.

-Как может повести беларуский рубль в такой ситуации?

-Если говорить о ближайшей перспективе, очевидно, что ноябрьская тенденция продолжится в декабре: беларуский рубль будет слабеть. Хотя в начале 2018 года весьма возможно обратное движение. Роста зарплаты в тысячу рублей хотят добиться именно в декабре, в январе обычно зарплаты существенно падают не только к декабрю, но, бывает, и к ноябрю предыдущего года. Думаю, тренд по росту курса иностранных валют окажется не слишком устойчивым, не слишком непрерывным – в начале следующего года мы увидим движение в обратную сторону. И в очередной раз вспомним, что плавающий курс без откровенных глупостей со стороны монетарных властей – это движение и в одну, и в другую сторону.

-Последний вопрос, больше теоретический. Российские экономисты прогнозируют серьезное падение российского рубля в марте 2018 года – после президентских выборов в России. Как в таком случае отреагирует беларуский рубль?

-Реакция беларуского рубля окажется достаточно стандартной: рубль в небольшой степени будет укрепляться к российскому рублю, и одновременно падать к доллару и евро.

-Насколько большим может оказаться ослабление?

-Все зависит от глубины падения российского рубля.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: