Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич назвала уровень зарплаты в 2017 году и выдала оптимичтный и пессимистичный прогноз на для бюджетников в 2018 году.

Ирина Костевич, euroradio.fm

 

«На 2018 год тоже предусмотрен рост заработной платы в бюджетной сфере. Планируется выйти в среднем при консервативном сценарии на 700 рублей. Если, конечно, экономика обеспечит соответствующий рост, то, я думаю, 760 рублей в среднем в бюджетной сфере мы сможем обеспечить», — сказала Ирина Костевич.

Министр также уточнила, кому из бюджетников и насколько была повышена зарплата с 1 декабря 2017 года — в среднем она была повышена на 7%. По словам Костевич, повышение зарплат коснулось 750 тысяч бюджетников: в сфере культуры — библиотекарей, экскурсоводов, руководителей кружков, в социальной сфере — нянь и сиделок, социальных работников, в образовании в рамках соответствующих разрядов — помощников воспитателей, воспитателей, пишет TUT.BY.

Кроме этого, отметила министр, декабрьское повышение зарплат бюджетников «немножко затрагивает учителей и врачей».

2 декабря министр труда и социальной защиты Ирина Костевич во время прямой телефонной линии заявила, что планируемый заработок в 1000 рублей — это запланированный средний показатель по стране, но доходы беларусов могут существенно отличаться от него.

“Вопрос правильно ставить так: зарплату нужно заработать, в любой отрасли — промышленность, сельское хозяйство, торговля и так далее. И мы должны понимать, что в зависимости от финансового состояния предприятия или отрасли у каждого конкретного человека зарплата будет разной. Задача стоит о средней зарплате по стране в 1000 рублей в декабре. И это для начала. Но будет дифференциация в разрезе отраслей и областей”, – цитирует Костевич БЕЛТА.

Чытайце па тэме:  Средняя зарплата в Украине за год выросла на 22,4%

Костевич отмечает, что средняя зарплата в Минске в октябре составил 1151 рубль, но при этом кто-то может иметь зарплату в 300 рублей, а кто-то — 4 тысячи.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.