Как долго продержится на занятых позициях беларусский рубль?

ITALY EURO US CURRENCY

Курс евро впервые с ноября 2003 года опустился до 1,14 доллара. С чем это связано?

— В США растет валовый внутренний продукт, снижается безработица. А в странах еврозоны — картина абсолютно противоположная. Поэтому европейская валюта и падает по отношению к американской, — отмечает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

По его словам, в Евросоюзе инфляция находится на уровне чуть выше нуля, а в отдельных странах наблюдается дефляция.

— Вот почему в Соединенных Штатах ожидается рост процентных ставок, а в ЕС — снижение. Это — основная фундаментальная причина, почему доллар укрепил позиции по отношению к евро, — подчеркивает эксперт.

Он напоминает, что снижение европейской валюты к американской началось в мае 2014 года, когда курс был 1,40 доллара за евро.

—  В ближайшее время эти фундаментальные причины не изменятся, поэтому можно ожидать дальнейшего снижения евро. Многие эксперты пророчат курс один евро к доллару и даже меньше, — прогнозирует аналитик.

— Что делать беларусам, которые хранят свои сбережения в европейской валюте?

— Скорее всего, основную часть снижения евро уже прошел. Поэтому сейчас ходить и менять европейскую валюту на доллары большого смысла нет. Советую, разделить сбережения на доллары и евро и не пытаться сильно спекулировать на колебаниях этих двух валют друг относительно друга.

— А как будет развиваться ситуация с российским рублем?

— Как известно российский рубль слабеет по двум основным причинам: из-за санкций и контрсанкций, а также из-за падения цены на нефть. В ближайшее время эти фундаментальные факторы действовать не перестанут и снижение российского рубля к доллару продолжится.

—  Почему на последних двух сессиях торгов на БВФБ укрепился беларусский рубль?

— Предложение превысило спрос. В минувший четверг и пятницу желающих продать валюту на бирже было больше, чем покупателей. В результате на торгах курсы евро, доллара и российского рубля снизились. Но это произошло, скорее всего, благодаря стечению обстоятельств. Возможно, кто-то продавал валюту накануне налогового периода или какое-то предприятие получило большую валютную выручку, половину которой пришлось в обязательном порядке продать.

Так что, в ближайшее время мы вряд ли будем наблюдать устойчивую тенденцию укрепления беларусского рубля.

Источник: “Завтра твоей страны”

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: