Члены НАТО во вторник продлили срок полномочий генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга до 2020 года, предоставив бывшему премьер-министру Норвегии редкую возможность провести на посту главы НАТО целых шесть лет.

Йенс Столтенберг, Reuters

 

Теперь Столтенберг, занявший пост 1 октября 2014 года, подаст в отставку на два года позже, чем планировалось – 30 сентября 2020 года. Продление его мандата решительно поддержали Германия и США, ведущие державы НАТО, приветствовавшие его усилия по увеличению оборонных бюджетов в Европе, сообщает Голос Америки.

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во вторник поздравили Столтенберга.

Если Столтенберг дослужит до конца отведенного срока, он станет первым генеральным секретарем альянса, находившимся на посту шесть лет, после немца Манфреда Вернера, который скончался в 1994 году, до окончания срока своих полномочий.

Пост генерального секретаря НАТО традиционно занимают европейцы, а в период, когда администрация Трампа расходится во мнениях с союзниками по многим внешнеполитическим вопросам, многие отмечают умение Столтенберга идти на компромисс.

58-летний Столтенберг, в апреле посетивший Трампа в Белом доме, а в мае принимавший его в Брюсселе, пообещал, что сохранение трансатлантических связей будет для него приоритетом до конца срока.

«Моя главная задача – поддерживать это единство», – сказал он журналистам.

Столтенберг также придерживается более примирительного тона в отношениях с Москвой, нежели его предшественник – датчанин Андерс Фог Расмуссен, несмотря на то, что при нем произошло наиболее активно наращивание военного присутствия НАТО со времен «холодной войны», вызванное событиями в Крыму и восточной Украине.

«Я верю в диалог с Россией, но я здесь также и для того, чтобы обеспечивать безопасность в Европе», – отметил он.

Альянс, который некоторые до аннексии Крыма называли пережитком холодной войны, приобрел новую актуальность на фоне необходимости противодействовать России, справляться с проблемами в сфере кибербезопасности и угрозами на границах, а также на фоне волны терактов в европейских городах. Столтенберг также применил свой авторитет в дипломатических усилиях по сдерживанию северокорейского ядерного кризиса, в октябре посетив Японию и Южную Корею.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: