Признак цивилизованного общества — присутствие диалога между сторонниками разных, иногда диаметрально противоположных, взглядов, идей. Диалога, основанного на взаимном уважении.

Илья Добротвор

 

Когда замолкают политики,  радикалы начинают стрелять. Любая агрессия или насилие порождает ответную агрессию и насилие. В Беларуси пока есть еще возможность выстроить диалог внутри общества.

Мы очень разные, мы несем разные идеи. Кто-то стремится на Запад, кто-то оглядывается на Восток, а кому-то и тут хорошо. Пока носители различных идей, взглядов разговаривают между собой – войны не будет. Как только начнет литься кровь, про диалог забывают.

Вне зависимости от идей, которые мы поддерживаем, все мы — беларусы. Найти, нащупать то, что нас может объединить, найти компромисс, который бы позволял всем нам жить в одной, мирной стране — вот основная цель диалога.

Понятно, что с обеих сторон есть противники диалога.  Но радикалы никогда не поддерживались обществом, путь радикалов – медленное дробление. Итог – самые крутые радикалы становятся радикальны во взглядах настолько, что остаются в гордом, радикальном одиночестве. Потому что вокруг якобы одни враги и предатели.

Вообще это старый, проверенный веками метод. Назначаешь по вкусу внешнего и внутреннего врага и правишь. Главное – вовремя подливать масла в затухающий огонь ненависти.

Конечно, в любом обществе вперед лезут самые непримиримые радикалы всех возможных направлений. Кто-то верит в инопланетян, кто- то  в возрождение СССР. Понятно, что фанатики не пойдут на диалог, впрочем, речь не о них. Когда читаешь материалы или комментарии некоторых авторов, помните – это далеко не все, к тому же, вероятно, не самые лучшие представители декларируемой идеи. Они сами не осознают, что не только дискредитирует своих соратников, но и создают хороший образ врага для пропагандистов с противоположенной стороны.

Я решил откинуть политтехнологии и пойти на идеологически чуждую площадку. Конечно, намного проще вешать лапшу на уши своей, лояльной аудитории, говорить вещи, которые аудитория  иногда понимает гораздо лучше самого говорящего. Западные политтехнологи «забывают», что в постсоветских странах нет как таковой политической культуры. Многие постулаты просто не работают из-за отсутствия опосредованности техник.

Вообще позиция неучастия в мероприятиях, организованных «не нашими», как и культура приглашения оппонентов с другого лагеря, основывается на страхе перед неизвестным.  Власти боятся приглашать оппозицию, потому что не знают, что от нее ожидать (кроме того, они работают на основании концепций тех же, западных специалистов), оппозиция боится участвовать в мероприятиях представителей других направлений.

Страх может иметь несколько причин. Основная — незнание. На самом деле никто не знает, что такое «русский мир», даже те, кого некоторые журналисты записали в сторонники этого мира. Как, по сути, мало кто знает, что такое «беларусский националист». За последнюю неделю я слышал признание в беларуском национализме (конечно же, истинном)  от пяти человек с достаточно разными взглядами. Последним признание прозвучало от раввина, ратующего о возрождении СССР.

Если с властью все понятно — маловероятно, что они вдруг решать создавать гражданское общество в Беларуси, то с представителями оппозиции ситуация кажется странной. Мы вроде как выступаем за демократию, но при этом считаем вполне приемлемым вести себя абсолютно так же, как и власть. Если мы боремся за другую диктатуру — так давайте будем честно декларировать свои намерения. «Сейчас плохая диктатура — наша будет лучше». Как и с выборами внутри партий и организаций. Какие у нас могут быть претензии к руководству страны, если в некоторых партиях выборы проходят по такому же сценарию? И демократические журналисты в освещении ничуть не отличаются от государственных газет во время президентских выборов. Может, борьбу за демократию начнем с себя? Тогда и народ будет видеть разницу.

Пример Украины показывает, что диалог внутри общества должен быть. После первого же выстрела – неважно какая сторона будет первой — диалог будет практически не возможен.

И давайте не забывать, что воевать с обеих сторон желающих хватает.

Илья Добротвор, для Беларускай праўды

P.S. Точка зрения автора не обязательно совпадает с позицией редакции

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...