Беларусь – страна для жизни с чистыми городами и нетронутой природой. Подобный стереотип нередко доноситься с экранов телевизоров, билбордов и от воодушевлённых патриотической любовью людей рекламирующих красоты нашей «синеокой». Но так ли это на самом деле?

greenbelarus.info

 

Начало года — хорошее время чтобы что-то поменять в привычном укладе жизни и мышлении. Например, начать наконец раздельно выбрасывать мусор и задуматься о своём экоследе.

Почему это важно

Загрязнение окружающей среды — прямой результат деятельности человека и работы экономической системы. В некоторых странах бороться с этой проблемой получается лучше, а другие постепенно превращаются в одну огромную свалку. Как решают эту проблемы в Беларуси?

Согласно данным Оператора вторичных материальных ресурсов за 2016 год, у нас в стране было переработано 15,8 % бытовых отходов, утилизированных по технологии раздельного сбора мусора. Из разноцветных контейнеров, установленных во дворах многоэтажек и пунктов сбора вторсырья, отходы попадают на сортировочные станции, после чего перерабатываются на специальных предприятиях, которые функционируют практически во всех крупных и средних городах. В Беларуси подобных заводов 49, посмотреть где они расположены можно на специальной карте.

Но почему такой маленький процент переработки? С одной стороны, не во всех дворах установлены те самые «разноцветные» контейнеры, предназначенные для раздельного сбора стекла, бумаги, пластика и металла, и не каждый желающий может или готов везти собранный и отсортированный мусор в пункты приёма вторсырья. Не везде есть доступная и понятная инструкция, как правильно сортировать и что куда бросать.

Если вы хотите чтобы у вас во дворе установили контейнеры для раздельного сбора — достаточно обратиться в единую диспетчерскую службу ЖКХ по номеру 115 или через сайт проекта «Мой город».

«Если жители вашего дома выражают готовность собирать отходы раздельно, можно обратиться с просьбой установить контейнеры в организацию, которая вывозит отходы, или в районный исполнительный комитет (в Минске – в администрацию района). При наличии места, подходящего для установки, наличии контейнеров или после их закупки они будут установлены», – сообщает сайт target99.by

Что такое эко-дружественность?

Сплошная вонючая помойка, куда бросается всё подряд – от пакетиков и пластиковой тары до картофельных очисток, кожуры банана и разбитой фарфоровой кружки – явление привычное нашему глазу.

Наше потребление и отношение к природе и вещам напрямую зависит от уровня нашей сознательности. Тут важно понимать: для того, чтобы работала технология, люди должны захотеть и понимать, как сортировать свои отходы. Расхожее мнение о том, что «всё равно приезжает одна машина и всё сбрасывают в один кузов и увозят на мусорный полигон» – не всегда верно. Одна машина часто приезжает, если ваши контейнеры для раздельного сбора используются не по назначению: бумага в пластике, пластик везде, бытовые отходы в стекле.

Чытайце па тэме:  Всякому мусору - своя цена

Как же стать немного более экологичным?

Вот несколько простых советов:

– Не сорить. Не бросать мимо урны, убирать за собой после пикника на природе.

– Изучить, что куда можно выбрасывать. Подробная инструкция есть, к примеру, на сайте портала Экоидея.

– Завести дома несколько урн: для пластика, бумаги, стекла и бытовых отходов и сортировать.

– Сказать решительное нет полиэтиленовым пакетикам. Ходить в магазин с отдельной тканевой сумкой или рюкзаком.

– Выбрасывать использованные батарейки и лампочки в специальные пункты сбора. В некоторых магазинах за батарейки даже дают скидки.

– Поставить дома энергосберегающие лампочки: так сокращается выброс ртути в природу и экономится электроэнергия, т.е. ваши деньги. К тому же такие лампы прослужат дольше, чем люминесцентные.

Мусор и экономика

Более 80% отходов отвозится тоннами на мусорные полигоны, где превращаются в зловонные горы, отравляющие воздух, воду и землю. А ведь если задуматься, то загрязнение можно было бы предотвратить, не только потому, что это вредно, но и просто потому, что отходы могут быть экономически выгодными.

Давайте разберёмся подробнее: бумага — это макулатура и ценное сырьё, позволяющее сэкономить наши лесные ресурсы, которые очищают воздух. Лес производит кислород и используется в строительстве . Ведь для того, чтоб произвести туалетную бумагу или картонные коробки, открытки, не обязательно бесконечно рубить деревья.

Для того, чтобы произвести стекло, нужно добыть специальный песок и специальные добавки, привезти их на завод и достаточно энергоёмким образом, не без высоких температур, превратить в бутылку, которая сотни лет может проваляться, например, в лесу и при определённых обстоятельствах может спровоцировать лесной пожар. Бутылки и банки из стекла достаточно просто перерабатываемый материал, который позволяет сэкономить уйму ресурсов и энергии.

Далее – посложнее. Пластик бывает разным и часто становится камнем преткновения, ведь его сегодня применяют практически везде, даже в косметике. И речь идёт не о тюбике, а о микропластике, который может содержать само косметическое средство.

Чытайце па тэме:  Юрий Воронежцев: Ядерные могильники опаснее, чем сама АЭС

Да, не всё можно отсортировать и разделить, но, тем не менее, пластикосодержащей продукции и полиэтилену не место на загородных мусорных полигонах, пусть он всё же окажется на сортировочных станциях, где и решат его дальнейшую судьбу. Из вторичного пластика можно произвести что угодно. К примеру, из крышечек, которые на молоке и напитках, зелёного и красного цвета, путём незамысловатой переработки получается ценный ресурс для производства всевозможных моделей на 3D-принтерах.

Если бы все биоотходы, такие, как очистки, испортившиеся продукты и прочее, были бы отделены от остального, то их тоже не обязательно везти на мусорный полигон, ведь это так же можно переработать и превратить в биогаз или удобрения.
Главное, чтобы в отходах не оказалось батареек и лампочек, которые можно отнести туда, откуда они прибыли в ваш дом. Практически в каждом крупном маркете имеются специализированные пункты сбора.

Глядя на консервную банку, можете ли вы подумать, что для ее производства нужно закупить где-то материал, добытый из руды, которую вывозят самосвалами из огромнейших карьеров, которые так же пагубно влияют на окружающею среду. Но зачем такие финансовые и энергозатраты на транспортировку и производство, если эту же консервную банку или жестяную тару от напитков можно переработать со значительно меньшими затратами и изготовить такую же новую?

Эти примеры только подтверждают, что мусор и экономика тесно связаны.

Если обратить внимание на наших западных соседей, можно заметить, что они, ко всему прочему, занимаются производством энергии путём сжигания части отходов, которые не поддаются переработке. С точки зрения экологичности это вопрос весьма спорный, но при соблюдении всех правил и норм весь этот мусор можно успешно превратить в мегаватты энергии и золу. А её в свою очередь можно компактно разместить на небольших специализированных захоронениях, которые, в итоге, могут быть менее опасны для окружающей среды, нежели мусорные полигоны, расположенные вблизи наших городов.

gtarasov

 

Но всё не так однозначно. Дело в том, что если даже в каждом дворе будут стоять специальные контейнеры, и каждый человек будет сознательно и правильно сортировать мусор, который будет перерабатываться на предприятиях, возможный максимум обработки – 25% бытовых отходов.

Да, только 25% бытовых отходов на данный момент можно переработать, поэтому и цифра 15,8 на фоне этого смотрится не так уж и прискорбно. Такой результат мы получаем в связи с тем, что в Беларуси сейчас не используются технологии, которые бы позволили довести это значение до желаемых 99 процентов.

Чытайце па тэме:  Ученые: Пекин уходит под землю

Но этот печальный факт не говорит о том, что стоит опускать руки или вовсе наплевать на проблему. Это лишнее напоминание, что многое зависит от нас самих.

Бич общества — стихийные свалки

Пройдитесь по любому городскому парку – и вы непременно увидите остатки чьей-то бурной вечеринки: бутылки, полиэтиленовые пакетики, обёртки давно превратившиеся в кучу, которая только растет.

Стихийные свалки появляются повсюду, в том числе и в лесах, таким образом загрязняются последние «нетронутые» уголки природы.

Активисты волонтерской компании по уборке мусора «Зробім» разработали специальную карту самых грязных мест Беларуси, в появлении которых виноваты мы с вами.

В 2016 году в уборках «Зробім» по всей стране поучаствовало около 24 тысячи человек, которые собрали 690 м3 мусора.

Стихийные свалки – проблема не столько загрязнения среды, что, конечно же, немаловажно, но и пожарной безопасности. Брошенное стекло и бутылки в жаркие засушливые летние дни могут стать причиной пожара. Естественно, выезжая на природу, никто не желает оказаться на отвратительной свалке.

Знакомая картина?..

Сортировать мусор — это просто

В этом я убедился на личном опыте. Уже больше 6 лет у меня на кухне стоит несколько урн. Сначала это были простые вёдра, а теперь четыре, достаточно компактных, специализированных контейнера, которые, при этом, изготовлены из вторсырья. Неплохая идея для стартапа, правда?

Эти контейнеры мне подарили. Подобных у нас в продаже я не видел. И я был несказанно рад такому подарку. Так чему же я радуюсь? Дело в том, что сортируя мусор я счастлив, что поступаю правильно, сознательно, я пытаюсь помочь экономике нашего государства и людям, работающим на сортировочных станциях. Потому что для меня это не просто мусор, а вторсырьё, которое можно переработать и что-то произвести.

Ну и конечно же это мой личный вклад в чистоту и безопасность природы. Это серьёзное взрослое отношение к будущему, беспокойство за потомков. Я слышал, так говорят — «хочешь изменить мир, начни с себя», ну так вот, я к примеру начал. И это очень просто.

Андрей Подоляк, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment