26 июня Палата представителей в первом чтении приняла проект закона об ужесточении призыва в белорусскую армию. Представляя документ депутатам, министр обороны Андрей Равков заявил, что в стране существует много обстоятельств, которые освобождают граждан призывного возраста от службы в армии. В результате вооружённые силы столкнулись с острой нехваткой призывников, сообщает Еврорадио.

“По количеству категорий граждан, которые не призываются на военную службу, а это 76 категорий в нашей стране, Беларусь обогнала не только страны постсоветского пространства, но и страны дальнего зарубежья”, — утверждает Равков.

В случае принятия проекта закона армия получит 1,5-2 тысячи дополнительных призывников в весенний призыв и до 3 тысяч — в осенний. Андрей Равков отмечает, что это малый процент от общего количества призывников.

Министр обороны озвучил количество молодых людей, которые уклоняются от воинской службы. 4000 человек на каждый призыв “приходят в военкомат, когда им исполнилось 27 лет, получают военный билет и идут работать туда, куда им хочется”. “Мы полагаем, что такое поведение несовместимо с работой на госслужбе, — говорит Андрей Равков. — Как они могут служить государству, если уклонялись от обязанности выполнять воинский долг?”

После выступления министра развернулась горячая дискуссия. Депутаты задали больше десяти вопросов — такое случается нечасто.

В первую очередь народных избранников интересовало, как защитить призывников от коррупции со стороны военкоматов. Мол, на основании каких объективных критериев будет приниматься решение об ограничении граждан в правах и исключён ли тут элемент субъективизма?

Андрей Равков заявляет, что ответ на вопрос: уклонялся ли молодой человек и есть ли у него основания для того, чтобы избежать службы в армии, — можно найти в личном деле призывника.

Депутат Александр Старовойтов спрашивает, не станет ли лазейкой норма о том, что служба по контракту освободит выпускников от распределения? Мол, молодой врач, вместо того чтобы ехать в провинцию и работать врачом в Хотимском районе, будет поступать на контрактную службу и служить под Минском?

Депутат Анна Канопацкая задаёт пять вопросов подряд. Для начала спрашивает, чем реально обосновано внесение таких дискриминационных мер сегодня и какие меры предпринимаются для повышения престижности службы в армии?

Андрей Равков говорит, что армия делает много хороших вещей и для военной службы, и для гражданского хозяйства. Если открыть глаза, то станет ясно, что хорошего больше. Военные, которые спокойно делают свою работу, и поднимают престиж вооружённых сил. Министр называет конкретные меры, предпринимаемые для повышения престижа контрактной службы: увеличение денежного довольствия и решение вопросов по трудоустройству.

Канопацкую этот ответ не удовлетворяет.

— А вам сколько лет? — слегка нетактично интересуется Равков.

— За сорок. Сорок три, — отвечает Канопацкая.

— Это ещё призывной возраст, — говорит Равков. — Можно съездить в часть и самой посмотреть.

— Послушайте, но 10 тысяч человек, которые вчера подписали петицию…

— Анна Анатольевна, не перебивайте министра! — журит депутата спикер парламента Владимир Андрейченко.

— Не ухудшит ли ваш проект закона положение в беларуском образовании? — продолжает Канопацкая.

— Я думаю, что не ухудшит. В интернете я читал такое мнение: Минобороны наносит удар по Минобразования. Мол, зачем идти учиться, если нужно идти служить? Но проект закона реально коснётся небольшого количества призывников. — отвечает Равков. — А науку способен двигать далеко не каждый учёный. Такие люди — они же как звёздочки, они видны. Точечные отсрочки для них — это для государства не проблема.

Депутат Рассохо из Мозырского округа предлагает не ограничивать призыв на срочную службу 27 годами. Андрей Равков в ответ напоминает о практике призыва из запаса (на учебные сборы) и из резерва. Но Рассохо не унимается: “Речь идёт о тех, кто не служил. В 27 лет они получают военные билеты и уходят. А мы их поймаем на службу и в 30, и в 40 лет, они же здоровые!”

Депутаты спрашивают о том, как со временем изменится количество военнослужащих в беларуской армии. Равков говорит, что до конца 2020 года планируется довести численность вооружённых сил до 65 тысяч. Из них 15 тысяч — это гражданский персонал, и 50 тысяч — военнослужащие.

Ещё один важный вопрос поднимают депутаты: о том, почему служба в армии не включается в страховой стаж. Мол, не нужно тут экономить.

Депутат Николай Улахович берёт слово и благодарит Андрея Равкова за разумную и системную работу по патриотическому воспитанию, которую ведёт Министерство обороны.

Вслед за ним депутат Игорь Марзалюк говорит, что сам служил в беларуской армии — и это не помешало ему защитить кандидатскую и докторскую диссертацию. “Мужчина — если это мужчина, а не имитация среднего пола – берёт ответственность за Родину и за свою семью”, — пафосно заявляет Марзалюк. И призывает принять проект закона.

Анна Канопацкая возвращает себе микрофон. Она говорит, что проект закона содержит много противоречивых норм. “Раз Беларусь выполняет карту для вступления в Болонский процесс, мы должны предоставить гражданам отсрочки для получения двух ступеней высшего образования”, — подчёркивает депутат и предлагает повременить с принятием проекта закона.

“Мы не все положения Болонского процесса поддерживаем!” — парирует один из депутатов. Он напоминает о конституционной обязанности защищать родину.

“Я не считаю, что мы этим проектом закона нарушаем Конституцию, — добавляет спикер Владимир Андрейченко. — Можно отслужить и потом пойти учиться”.

Депутаты голосуют. “За” — 91 депутат, “против” — 3, не голосовало 6.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...