Громкие заявления Александра Лукашенко о превращении всей Беларуси в ИT-страну вызвали бурные дискуссии в СМИ.

dev.by

Напомним, что 13 марта в ходе посещения ИТ-компаний Виктора Прокопени Лукашенко поддержал инициативу предпринимателя под условным названием «ИТ-страна».

Речь идет о значительных льготах и послаблениях для ПВТ, призванных превратить Беларусь в ИТ-страну и ИТ-лидера в Восточной Европе. Насколько это реально – судить специалистам. Практика же показывает, что конкурировать в ИТ-отрасли только законодательными послаблениями не представляется возможным. Без развития должной инфраструктуры и создания необходимого бизнес-климата часть айтишников будут вынуждены иммигрировать из страны, а другая выходить из аполитичной самоизоляции от остального общества. В любом случае, и у тех, и у других возникнет острая потребность в реформировании беларуского постсовка для получения «цифровых дивидендов всеми и повсюду».

Сегодня этот слоган стало мировым трендом, достаточно хорошо изученным и представленным Группой Всемирного банка в докладе о мировом развитии за 2016 год «Цифровые дивиденды». В нем доходчиво показано, что на фоне уверенной поступи цифровой революции за нею не поспевали ее «аналоговые дополнения» – правила, способствующие выходу на рынок и конкуренции, навыки, позволяющие работникам получить доступ к цифровой экономике, а затем выгодно использовать ее возможности, и, наконец, институты, подотчетные гражданам. А в отсутствие этих «аналоговых дополнений» к инвестициям в цифровые технологии их воздействие на развитие может оказаться разочаровывающим.

В качестве рекомендаций странам предлагается разрабатывать стратегии цифрового развития – гораздо более широкие, нежели нынешние стратегии развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Им следует создать для развития технологий политико-экономические и институциональные условия, благоприятствующие получению максимальной отдачи. Короче говоря, им необходимо заложить прочный аналоговый фундамент, который обеспечил бы цифровые дивиденды всем и повсюду.

Для обеспечения всеобщего доступа к цифровым технологиям странам необходимо вкладывать средства в развитие инфраструктуры и проводить реформы, которые позволят повысить конкуренцию на цифровых рынках, стимулировать государственно-частные партнерства и установить действенные нормы регулирования для всех без исключения. Необходимо непрестанно улучшать деловой климат, способствовать надлежащему управлению и вкладывать средства в образование и охрану здоровья граждан.

Достижение всего этого сегодня значительно упрощается благодаря сотрудничеству в интересах решения глобальных проблем. Беларусь участвует в мероприятиях по гармонизации цифровых рынков стран ЕС и Восточного партнерства в рамках Совместной Декларации по цифровой экономике. Свою лепту в создание «прочного аналогового фундамента» внесло и гражданское общество включением в нее положения, которое предусматривает присоединение стран-партнеров к Совместной декларации по электронному правительству (программа eUnion). Это позволит привлечь к выработке политики по развитию цифровой экономики непосредственных ее бенефициаров – бизнес и граждан, что явится гарантией получения «цифровых дивидендов всеми и повсюду» в странах Восточного партнерства.

К сожалению, разрекламированная «ИТ-страна» не стала предметом широкого обсуждения. Декрет для ПВТ доступен только ограниченному кругу людей с грифом «не для распространения», что вызывало не нужную политизацию: «ИТ-страна» vs (eBelarus + eUnion).

Остается надеяться, что бизнес-сообщество Беларуси придет к консенсусу по развитию цифровой экономики, руководствуясь общепризнанными мировыми трендами.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...