Политики стран Балтии высоко оценили то, что Организация объединенных наций приняла решение отнести Латвию, Литву и Эстонию к странам Северной (англ. Northern Europe), а не Восточной (англ. Eastern Europe) Европы. На самом деле никакого специального решения ООН по этому поводу не принимала, а в статистических отчетах Балтия была отнесена к Северной Европе не менее 10 лет назад.

Foto: ADAM BERRY, AFP

Foto: ADAM BERRY, AFP

Вместе с “северными странами”

Информация о том, что ООН признала Латвию, Литву и Эстонию странами Северной Европы, появилась в соцсетях. Документ, которым начали делиться пользователи, был опубликован 26 сентября 2016 года. В число стран Северной Европы попали все страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония) вместе с Данией, Финляндией, Исландией, Ирландией, Норвегией, Швецией, Великобританией, сообщает Delfi.

Помимо них к этой категории международная организация относит Аландские острова, Нормандские острова, Фарерские острова, остров Гернси, остров Мэн, остров Джерси, остров Сарк, Шпицберген и остров Ян-Майен.

К классификации “востока” Европы в ООН причислены Беларусь, Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Молдова, Румыния, Россия, Словакия и Украина. Восточная Европа — регион, включающий в себя восточные территории европейской части Евразии. При этом во времена “холодной войны” у этого термина появилось другое определение, которое в настоящее время уже является устаревшим. Согласно ему Восточная Европа включала в себя те европейские страны, которые после Второй мировой войны попали в сферу влияния Советского Союза (Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Польшу, ГДР, а также страны Балтии).

Чытайце па тэме:  Ратас на встрече с Пенсом: Эстония не ждет помощи, а сама вкладывает средства в обеспечение безопасности

Политики: Северная Европа — это то, к чему мы принадлежим

nors

Как сообщил латвийский политик, депутат Европарламента Артис Пабрикс на своей странице в Twitter со ссылкой на статистический отдел ООН, “ООН официально меняет статус стран Балтии с Восточной Европы на Северную Европу. Это то, к чему мы принадлежим”.

Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон так прокомментировал смену статуса трех стран Балтии на своей странице в Facebook: “Наконец ООН в настоящее время признает Эстонию и другие страны Балтии странами Северной Европы. Все логично, как в географическом, так и в геополитическом плане”.

Читатели литовского портала DELFI замечают, что в ООН никогда и не причисляли страны Балтии к странам Восточной Европы: еще с 1992 года они значились в документах в группе стран Северной Европы.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.