Около десяти стран Европейского союза поддержали дальнейшие санкции против России после атаки и захвата российскими пограничниками трех украинские кораблей в районе Керченского пролива, сообщил журналист RFE/RL Рикард Йозвяк.

Керченский мост

 

“Могут быть выводы Европейского совета по Азовскому морю. Около 10 стран-членов ЕС поддерживают дальнейшие санкции в отношении России после инцидента в Керченском проливе после сегодняшних дебатов министров иностранных дел ЕС”, – написал Йозвяк в Twitter.

 

Напомним, что 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Тем временем эксперт Центра развития рыночной экономики CMD Ukraine Игорь Гужва в статье для ZN.UA писал, что ограничение или фактическое закрытие прохождения судов и транзита грузов через Керченский пролив может иметь негативные последствия для Украины. По результатам анализа установлено, что полная остановка товарооборота через пролив приведет к сокращению ВВП Украины на 12,7 п.п., в частности, за счет сокращения промышленного производства на 14,3%, сельского хозяйства — на 0,6 и сектора услуг — на 12,7%. Годовые поступления в госбюджет сократятся на 16,5%.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: