В среду, 13 декабря, страны Организации Исламского сотрудничества (ОИС) заявили о признании Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Об этом сказано в тексте Стамбульской декларации, принятой по итогам внеочередного саммита ОИС в Стамбуле, передает Новое Время со ссылкой на Анадолу.

Организация призвала мировое сообщество признать Восточный Иерусалим оккупированной столицей Палестинского государства.

“Страны ОИС самым решительным образом осуждают и отвергают решение президента США Дональда Трампа по Иерусалиму”, – сказано в тексте декларации.

В документе подчеркивается, что если Совбез ООН не примет мер (по ситуации в Иерусалиме – ред.), то страны ОИС вынесут вопрос грубого нарушения норм международного права на обсуждение Генассамблеи ООН.

Организация Исламского сотрудничества (ОИС) – крупнейшая после ООН международная организация, в которую входят 57 стран на четырех континентах.

Ранее сообщалось, что президент Турции Реджеп Эрдоган призвал международное сообщество признать Иерусалим столицей Палестины.

6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Он поручил Государственному департаменту начать подготовку к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что решение Дональда Трампа нивелирует все попытки Вашингтона установить мир между Израилем и Палестиной.

Исламское движение сопротивления (ХАМАС), которое контролирует Сектор Газа, призвало Палестину к сопротивлению и пригрозило “новой интифадой” (восстанием).

В Израиле начались массовые протесты. Во время столкновений жителей палестинских территорий с полицией Израиля пострадали более тысячи арабов. Позже стало известно о двух погибших и сотнях раненых палестинцев в результате столкновений с израильскими военными.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: