Беларуские футбольные клубы не стали интересной рекламной площадкой для компаний — поставщиков экипировки в страну.

Фото с сайта belmarket.by

 

Значимый рынок

Любой клуб национального чемпионата по футболу — желанный клиент для поставщика экипировки. Наиболее лакомый «кусочек» — представитель высшей лиги, в структуру которого, помимо основной команды, входят дублирующий состав и как минимум четыре команды, принимающие участие в юношеском первенстве страны. Закупка экипировки на сезон обходится клубам в десятки тысяч долларов.

Точная сумма зависит от производителя, выбранных моделей экипировки и потребностей клуба. Например, БАТЭ использует пять-шесть комплектов формы за сезон, а некоторым командам хватает и одного. Причем в целях экономии некоторые клубы не меняют экипировку полтора-два сезона. Когда новые комплекты все-таки приходится закупать, старые отдают дублирующей команде — донашивать. Для контраста отметим, что футболисты БАТЭ переодеваются даже в перерыве между таймами.

Естественно, экипировка от Adidas или Nike обходится клубам на порядок дороже, чем бюджетные Umbro или Macron. Поэтому нередко комплекты, предназначенные для основного и дублирующего составов, отличаются от формы детско-юношеских команд. Иногда действительно качественную экипировку покупают только главной команде.

Например, основной состав «Витебска» выступает в Nike, дубль и команда 2003 года рождения — в Umbro, принимающие участие в юношеском первенстве страны команды других возрастов — в Joma. «Городея» и солигорский «Шахтер» играют в экипировке Adidas, дублирующий состав и детско-юношеские команды — в Macron.

В идеале — клубам рациональнее экипироваться у одного поставщика: чем больше заказ, тем ниже цена комплекта. С точки зрения долгосрочной перспективы команды должны сотрудничать с одним поставщиком и прилагать усилия, в том числе маркетинговые, для того, чтобы продвигать своего технического партнера. Если производитель экипировки увидит, что благодаря сотрудничеству со «Славией» в Мозыре увеличились продажи его продукции, то в следующем сезоне наверняка предложит клубу более выгодные условия. Впрочем, отечественные ФК уже успели подорвать доверие поставщиков экипировки: нередко обещания продвигать технического партнера в обмен на скидку так и оставались словами.

Отечественный производитель — в игре

В прошлом году в белорусский футбол пришел «Світанак». Пока в продукцию жодинского предприятия экипированы несколько юношеских возрастов местного клуба «Торпедо-БЕЛАЗ».

По словам начальника отдела маркетинга, рекламы и дизайна ОАО «Світанак» Елены Романовой, предприятие планирует экипировать и взрослые команды: «Разработана спортивная коллекция и для взрослых. Мы воспроизвели аналоги моделей для команд в трех видах спорта: футболе, волейболе и женском хоккее на траве. Так что мы работаем в этом направлении. Безусловно, будем создавать конкуренцию зарубежным брендам. Наша продукция будет на порядок дешевле — почти в два раза. Мы уже предоставили Министерству спорта и туризма каталог разработанной нами одежды и будем готовы экипировать в том числе взрослые команды».

Отметим, что «Світанак» стал первым отечественным предприятием, которое предприняло попытку выйти на рынок профессионального футбола.

Кто одевает высшую лигу?

На рынке выделяются два лидера — Adidas и Joma. Они одевают в общей сложности 10 из 16 участников высшей лиги.

Adidas выбрали шесть клубов, среди них — многократный чемпион Беларуси БАТЭ. Помимо борисовчан, в экипировке немецкого производителя выступают «Шахтер», брестское «Динамо», «Слуцк», «Торпедо-БЕЛАЗ» и «Городея». Adidas считается дорогой, но наиболее качественной экипировкой. Последний фактор стал одной из причин, по которым БАТЭ перед сезоном-2017 завершил трехлетнее сотрудничество с Joma. Кстати, в минувшем сезоне в Adidas выступали пять клубов.

Стоит отметить, что только три (БАТЭ, брестское «Динамо» и «Слуцк») из названных шести команд заключили соглашение о техническом партнерстве с экипировочным центром Adidas в Минске. Благодаря этому они получают скидки на комплекты формы и фиксированные бонусы от головного офиса производителя за чемпионство и выход в групповую стадию еврокубков.

«Шахтер», «Городея» и «Торпедо-­БЕЛАЗ» просто закупают экипировку немецкого бренда. Поэтому даже в случае чемпионства идущий в лидерах высшей лиги солигорский клуб бонус от Adidas не получит. Кстати, благодаря вознаграждению за выход в групповой этап Лиги Европы БАТЭ практически окупил затраты на экипировку своих команд в текущем сезоне.

В форме испанского производителя Joma выступают четыре клуба высшей лиги. Несмотря на прекращение сотрудничества с БАТЭ, беларуское представительство Joma сохранило свои позиции на рынке: в сезоне-2016 комплекты данного бренда также приобрел квартет участников элитного дивизиона. Сегодня испанский производитель экипирует «Неман», «Днепр», «Славию» и «Ислочь».

В экипировку Nike, одного из главных игроков на мировом рынке, сегодня одеваются только минское «Динамо» и «Витебск». Интересно, что в первой половине сезона в форме от американского производителя выступал и «Наф­тан». Однако в паузе между первым и вторым кругами национального первенства состав команды серьезно изменился, поэтому клуб в экстренном порядке занялся поисками поставщика новой формы.

Новополочане обращались во многие компании с просьбой предоставить экипировку на условиях постоплаты. В итоге согласился только поставщик Givova, недавно появившийся на нашем рынке и одевающий несколько клубов второй лиги. Кстати, обещаниям «Нафтана» компания поверила не зря: клуб рассчитался с ней спустя несколько месяцев после отгрузки.

Впрочем, в некоторых матчах новополочане выступают в форме от Nike. Это уникальный случай, когда на протяжении одного сезона клуб высшей лиги использует в одном турнире экипировку разных производителей.

Одной из темных лошадок на беларуском рынке является Macron. В итальянскую экипировку одеваются два представителя высшей лиги — «Минск» и «Гомель». Правда, низкая цена продукции этого производителя способствует тому, что многие клубы выбирают ее для дублирующего состава и юношеских команд. В частности, это касается «Городеи» и «Шахтера». Кроме того, итальянцы успели накопить немало вистов за разработку и пошив креативной экипировки для клубов первой лиги. Так, в основу дизайна формы минского «Торпедо» положен силуэт столичных достопримечательностей, «Лиды» — местного замка.

Сборную одевают за счет УЕФА

С нового отборочного цикла в экипировке от Macron будут играть национальная и молодежная сборные страны. Правда, технического партнера Беларуская федерация футбола (АБФФ) не выбирала. Дело в том, что наша страна принимает участие в программе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Kit Assistance Scheme. Благодаря ей сборные, представляющие небольшие или небогатые государства, экипируются за счет УЕФА. Сотрудничество Союза европейских футбольных ассоциаций с Adidas в данном направлении подходит к концу, с 2018 по 2022 год роль технического партнера будет исполнять Macron.

Помимо Беларуси, в програм­ме принимают участие семь представителей европейского футбола. Это в основном государства-­карлики: Андорра, Лихтенштейн, Люксембург, Сан-Марино, Фарерские острова, Кипр, а также Армения.

Радость от участия в Kit Assistance Scheme в августе выказал и первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян. «Важно, что эта программа продолжается. Благодаря ей мы получили возможность разработать собственный дизайн формы, который учитывает наши традиции, цвета и национальную идентичность. Без помощи УЕФА это было бы невозможно для нас», — передает не замеченные белорусской спортивной прессой слова Сергея Сафарьяна официальный сайт УЕФА.

Потребности национальной сборной в экипировке велики: на каждый матч (всего их десять) отборочного цикла футболистам выдаются по два комплекта формы. По информации «БР», участие в Kit Assistance Scheme позволит АБФФ в ближайшие четыре года сэкономить на экипировке около 240 тыс. евро.

Антон Рогач, Белорусы и рынок

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: