Днем в среду, 12 декабря, сотни полицейских и жандармов все еще продолжали поиски злоумышленника, который накануне совершил вооруженное нападение на людей в центре Страсбурга. Прокуратуре уже известны многие подробности из биографии нападавшего. Называется имя этого человека, сообщается, что ранее он был осужден 27 раз, сообщает RFI.

Розыском подозреваемого занимаются более шестисот сотрудников спецподразделений полиции и жандармерии. Страсбург. 12.12.2018
REUTERS/Vincent Kessler

 

«Терроризм в очередной раз нанес удар по нашей стране, драматическим образом напомнив о том, что угроза всегда была реальной», — заявил Реми Эйтц, прокуратур Парижа, на пресс-конференции в Страсбурге днем 12 декабря.

«Учитывая место совершения атаки (Рождественский рынок — Прим. Ред.), способ, которым действовал нападавший, а также его личность и свидетельства очевидцев, слышавших, как он кричал „Аллаху акбар“, этим делом занялся антитеррористический отдел прокуратуры Парижа», — рассказал Эйтц.

Напомним, стрельба началась в районе Рождественского рынка в Страсбурге во вторник 11 декабря в 19.50. «Он несколько раз открывал стрельбу (в трех разных точках — Прим. Ред.), а также использовал нож», — рассказал прокурор.

В результате нападения погибли как минимум 2 человека, у одного человека зафиксирована смерть мозга, еще 12 получили ранения (из них 6 находятся в очень тяжелом состоянии).

К 15.00 среды (17.00 МСК) стрелявший еще не был обезврежен. Его поисками занимались более шестисот сотрудников правоохранительных органов.

Источники BFMTV и AFP называют его имя — Шериф С.

«Несколько обысков прошло этой ночью» (с 11 на 12 декабря — Прим. Ред.) в тех местах, которые он «мог часто посещать» и «четверо его близких были взяты под стражу», — отметил прокурор.

Позднее AFP сообщило, что задержанные — это родители и двое братьев подозреваемого.

Соседи Шерифа С. по кварталу, застроенному социальным жильем в пригороде Страсбурга, рассказали, что он жил отдельно в «маленькой квартире в обветшалом доме», который здесь называют «транзитным». Родители живут неподалеку.

Ранее Шериф С. уже был известен французской внутренней разведке, так как его имя состояло в так называемой базе «S», куда заносят людей, представляющих потенциальную «угрозу Республике».

Утром 11 декабря правоохранители проводили дома у подозреваемого обыск, а самого его должны были задержать по подозрению в ограблении и попытке убийства, но не обнаружили.

До этого «он несколько раз был в тюрьме и именно там выяснилось, что он „радикализировался“, но только в религиозном аспекте, никогда не было знаков о его готовности совершить (террористический) акт», — заявил госсекретарь при министре внутренних дел Лоран Нуньес в интервью France Info.

По подозрению в «религиозной радикализации» Шериф С. был на контроле французских правоохранительных органов уже «в течение нескольких лет», сообщил источник газеты Le Monde.

Прокурор Парижа заявил, что подозреваемый — «рецидивист», который был «осужден 27 раз — в основном, во Франции, но также в Германии и Швейцарии».

Министр юстиции Франции Николь Беллубе рассказала в интервью телеканалу Public Sénat о том, что Шериф С. «отбыл во Франции два тюремных срока, по два года каждый» и «в последний раз вышел из тюрьмы три года назад».

В свою очередь, официальный представитель полиции Баден-Вюртемберга (Германия) сообщил, что подозреваемый был в 2016 году осужден немецким судом за грабежи на 2 года и 3 месяца. В итоге он отбыл в немецкой «более года», а затем был выслан во Францию, — отметил тот же источник.

По данным немецкой газеты Der Tagesspiegel, Шериф С., в частности, ограбил зубоврачебный кабинет в Майнце в 2012 году и аптеку в маленьком городке Энгене (2016), расположенном неподалеку от швейцарской границы. Из кабинета стоматолога он вынес наличные деньги и золотые коронки.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...