Под Брестом планируется строительство аккумуляторного завода. Инициатором строительства выступает бизнесмен Виктор Лемешевский, основатель компании “АйПауэр”. Как ранее сообщалось, против строительства завода выступают местные жители.

Фото: pixabay.com

 

На пресс-конференции 11 января в СЭЗ “Брест” 14 чиновников и бизнесменов в один голос уверяли, что завод будет оснащен самым современным роботизированным технологическим оборудованием европейского и корейского производства, пишет greenbelarus.info.

Как пример они упоминали Ганновер, где такой завод от реки отделяет 200 метров, а от жилых домов — 500 метров. В немецком Цвиккау еще один завод размещен в 100 м от жилых домов, а в польской Познани завод стоит в 50 м от реки. На Брестчине же завод расположен в 750 м от ближайшего населенного пункта.

По словам чиновников, 3 килограмма свинца в год, которые будет выбрасывать завод, — это мелочи. Наиболее радикально высказался на этот счет директор всего аккумуляторного бизнеса Виктор Лемешевский: “У вас дома у каждого свинец лежит, в виде шрота и грузиков для рыбалки, это вас до сих пор беспокоило? Свинец — тяжелая штука. Если допустить теоретически, что он вылетит из трубы, куда он полетит? Это не тополиный пух, он упадет обратно в трубу. Она находится на территории завода, за территорию завода никаких выбросов не будет”.

Он заявил, что его собственный дом в Пинске расположен в 500 м от завода: “У меня растут дети. Я плохо выгляжу, господа?”

Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: