В недавно запущенном анонимном Telegram-канале ” Выборы. Беларусь ” опубликована жалоба в суд Ленинского района Минска на назначение Александром Лукашенко выборов в Палату представителей на 17 ноября.

В суде Радыё Свабода подтвердили, что именно такая жалоба была зарегистрирована.

На что жалуются

Автор жалобы просит признать действия Лукашенко незаконными и обязать его отменить указ о назначении выборов в Палату представителей. В жалобе утверждается, что указ нарушил Конституцию-в частности статьи 93, 94 и 95.

В этих статьях описывается срок полномочий Национального собрания (4 года) и возможность продления полномочий в случае войны, возможность досрочного прекращения полномочий, расписание начала сессий (первая — 2 октября, которая длится не более 80 дней, вторая — 2 апреля, не более 90 дней) и возможность открытия внеочередных сессий.

Полномочия Палаты представителей разрешено прекращать, если правительству отказывают в доверии и выражают вотум недоверия, или если от Палаты представителей дважды получен отказ на назначение премьер – министра, а также через заключение Конституционного суда о»систематическом или грубом нарушении Конституции”.

Автор отмечает, что четырехлетний срок полномочий Палаты представителей сокращен не менее чем на 10 месяцев, а нынешний шестой созыв лишен сессий, которые должны были начаться 2 апреля и 2 октября 2020 года. Законных оснований к этому у Лукашенко не было, пишут в жалобе.

Автор сообщает, что ему сейчас 20 лет, день рождения он отметит 7 января, поэтому не сможет баллотироваться в Палату представителей: минимальный возраст для этого-21 год. В этом истец видит нарушение своих прав.

Обновлено: как оказалось, лицо, которое подавало обращение, — не мужчина, а женщина: портала Tut.by она представилась как студентка Елизавета.

Ермошина сказала, что так можно

Председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина ранее заявляла, что ” никакого досрочного прекращения полномочий парламента нет, а если выборы проводятся не позже срока, а раньше, это не противоречит закону».

Действительно, в Конституции нет прямого запрета проводить выборы раньше четырех лет, а само проведение выборов не считается прекращением полномочий.

Политизированные дела не имеют шансов

Экс-судья Конституционного Суда Валерий Фадеев выразил сомнение по поводу того, что жалоба вообще будет рассматриваться — в Беларуси дела против главы государства изначально обречены на неудачу.

“Могу спрогнозировать, что у заявителей вряд ли есть даже минимальный шанс на успех, — говорит эксперт. – Очевидно, что суды у нас политизированы, найдут причину для отказа. Однако сам факт, что люди подают жалобы, проявляют общественную активность, уже хорошо. Особенно когда пишут, что молодежь деполитизирована, ничем не интересуется.

Что касается сокращения депутатского срока… Если бы я был депутатом, то обязательно протестовал бы. Но все молчат, за исключением разве Елены Анисим и Анны Канопацкой. Впрочем, если рассматривать законодательство, не все так точно определено, чем и пользуются. Тем не менее вопросы есть».

Результат работы «коллективного разума»

Активисты, которые опубликовали жалобу, рассказали Свободе, что текст был работой «коллективного разума», хотя подавалась она от одного человека. Кто они, активисты решили пока не рассказывать. Но заявление Ермошиной прокомментировали.

“Было бы очень хорошо, если бы состоялось гласное судебное заседание, на котором бы выступили обе стороны со своими аргументами, — сказали они о словах председателя ЦИК и своем несогласии с ними. – К сожалению, этого не будет, поэтому приходится молча читать смешные оправдания Ермошиной»

При том они уверены: «очевидно, что суд по существу рассматривать эту жалобу не будет». Жалоба – это “изначально именно перформанс, чтобы показать уровень демократии в Беларуси”, объясняют они и упоминают, как в США окружной суд приостанавливал указ президента Дональда Трампа относительно возвращения в Мексику иностранцев, которые просят убежища в Штатах.

«Если в США обычный окружной суд может заблокировать любой указ президента, то у нас президент уже давно фактически превратился в монарха, который может делать, что захочет — отмечают авторы жалобы. – Плюс интересно посмотреть, как они будут мотивировать отказ в рассмотрении дела».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...