Увеличение сроков отработки для выпускников вузов, как и распределение, являются формой принудительного труда.

Лукашенко в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, 19 октября 2018 года, ptresident.gov.by

 

«Маловато. А почему пять лет? Всю жизнь! Мы же устроили его в академию». Реплика Лукашенко на существующие сроки обязательной отработки выпускника вуза, сказанная на совещании 18 декабря, вызвала всеобщий шок.

18 декабря на совещании по вопросам развития летних видов спорта ректор Беларуского государственного университета физической культуры Сергей Репкин предложил создать специализированные спортивные педагогические классы при некоторых школах. Министр образования Игорь Карпенко не видит в том проблемы, но если речь о преференции при поступлении, то «нужно будет внести изменения в правила приема».

И понеслось! Карпенко говорит, что по законодательству выпускник должен отработать 5 лет, но Лукашенко показалось мало…

В Беларуси могут ввести «пожизненную отработку» для выпускников?

Беларуская праўда побеседовала с членом общественного Болонского комитета Владимиром Дунаевым.

-Это называется административный произвол.

В Беларуси, помимо распределения, которое само по себе является разновидностью принудительного труда, которое предполагает два года отработки…

-Секунду-секунду: а почему министр образования говорит про пять лет отработки?

-Существуют еще и другие форматы, которые всячески промотируются. Существует форма обучения «под заказ»: когда студент обучается якобы за счет организации или предприятия, и при этом должен участвовать в финансировании обучения. Дело в том, что финансировать высшее образование становится все сложнее, денег все меньше, поэтому существуют форматы, предусматривающие отработку пять лет. Как контракт студента с заказчиком: теоретически 60-70% всех бюджетных мест должны отдавать именно под такие заказы. Но в действительности заказчики не желают брать на себя обязательства по трудоустройству – это на самом деле очень обременительные обязательства, никто не знает, в какой ситуации окажется производство через 4-5 лет. Ведь не только студент берет на себя обязательство отработать, но и предприятие обязуется трудоустроить выпускника. В условиях дефицита рабочих мест на целом ряде специальностей никто не горит желанием брать на себя обязательства по трудоустройству выпускника.

Карпенко прав: пять лет отработки по «заказу». Хотя фантазии Александра Лукашенко никаким законом не ограничены.

А изменить правила приема несложно: они меняются постоянно, едва ли не каждый год появляется новый указ, который корректирует предыдущий (указ 2006 года). У нас есть педагогические классы – создать спортивно-педагогические классы несложно, и законодательно оформить определенные преимущества тоже не составляет проблемы. Но чтобы увеличить сроки отработки до 10-20 лет – уже нужно менять закон, нынешний закон такого не позволяет.

-В принципе увеличение сроков отработки возможна?

-Можно, что за беда. Поползновения увеличить сроки отработки предпринимаются постоянно: у медиков сроки больше, чем у остальных. Такое стремление объясняется желанием закрепить дешевую рабочую силу за предприятием или учреждением; выпускников заставляют работать за нищенскую зарплату, без права отказаться от такой работы. Фактически это разновидность принудительного труда.

Реплика Карпенко все-таки указывала на существующие рамки законности.

-К каким последствиям может привести увеличение сроков отработки, если допустить реальность такого сценария?

-Любые попытки навязать принудительный труд являются следствием недальновидной кадровой политики. Это затыкание дыр, которое никоим образом не повышает качество работы тех, кто обречен на такое существование.

Увеличение сроков отработки – наступление на права выпускников, на права специалистов, на права человека. Заменить два года едва ли не на пожизненную отработку – знаете ли, тут попахивает крепостничеством в крайней форме. Феодализм, лишенный смысла.

Причем я совершено не понимаю, что за радость испытывают те, кто обрекает себя на пожизненное крепостничество? Ведь человек должен дать добровольное согласие на такое обучение: отучиться в физкультурном университете, чтобы на 20 лет оказаться в феодальной зависимости? Совершенно не представляю мотивы молодых людей, готовых пойти на такое.

Так никто и не идет! Эти форматы не пользуются популярностью – ни у работодателей, ни у студентов. Поэтому и не стоит рассчитывать, что молодые люди готовы пойти на добровольное рабство.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: