Правозащитника Олега Волчека оштрафовали на 585 рублей за участие в Марше нетунеядцев. Примечательно другое: судебное решение вынесено в отсутствие правозащитника, которого с гипертоническим кризом забрала скорая помощь.

На фото (слева направо): Татьяна Ревяко, Александр Галиев, Миклош Харасти, Олег Волчек, Наталья Басалыга, Александр Лапицкий в суде Фрунзенского района Минска, Беларуская праўда

Все события происходили 4 июля во Фрунзенском суде Минска: фактически на глазах Параллельного форума гражданского общества, собравшего правозащитников всего мира, и накануне Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая проходит в столице 5-9 июля.

Интервью перед судом, Беларуская праўда

Олег Волчек уже пришел в себя после судебного происшествия и намерен обжаловать судебное решение, которое считает незаконным.

«Отклонить!»

-То был бой одного человека с государственной системой. Я готовился три дня – морально и психологически, понимал, что решение будет обвинительным, но хотел заставить суд соблюсти хотя бы формальности, – говорит правозащитник.

Блогер Максим Филипович пришел поддержать правозащитника в суде, Беларуская праўда

Примерно из 40 ходатайств обвиняемого судья Фрунзенского района Евгений Писаревич отклонил около 30-ти. Дошло до казуса: когда Олег Волчек в третий раз заявил ходатайство дать отвод судьбе, судья даже не поинтересовался у адвоката Александра Галиева – поддерживает ли тот ходатайство подзащитного? Вернувшись из «комнаты для совещаний», судья заявил: сегодня мы должны закончить рассмотрение дела…

«Комната для совещаний» – особый случай. «Совещание» не предусмотрено в беларуском административном законодательстве, поэтому неоднократные «уходы» судья в неизвестном направлении вызывали недоумение.

Олег Волчек заявил отвод секретарю суда, которая вызвала правозащитника в суд сообщением на чужой телефон, который правозащитнику не принадлежит. Суд отклонил ходатайство.

Судья Е.Писаревич отказался допросить свидетелей защиты Геннадия Федынича и Галину Лагацкую. Судья не выслушал свидетелей, но зато дал им оценку.

Олег Волчек с Геннадием Федыничем, Беларуская праўда

Свидетели обвинения (милиционеры) заявили, что видели Олега Волчека 17 февраля возле министерства по налогам и сборам (Минск, Советская, 9). Однако три милиционеры по-разному описывали, в чем был одет Олег Волчек в момент «преступления»: то в штанах, то в костюме с галстуком, то в пальто. На дворе стоит зима, 17 февраля, а милиционеры видят Олега Волчека в «штанах».

Однако суд отклонил ходатайство правозащитника, чтобы определить его местонахождение по мобильному телефону. Судья отказался даже провести ту же процедуру в отношении милиционеров-свидетелей: слишком уж противоречивы их показания.

Кстати, если Олег Волчек предъявил в суде паспорт, домашний адрес и номер телефона, то милиционеры-свидетели не предоставили свои данные.

Административное дело насчитывает 120 листов – не каждое уголовное дело имеет такой объем.

«Докажите, что вам плохо»

Примерно в 18 часов Олег Волчек начал говорить о завершении судебного процесса. Находясь в тесном зале с 15 часов, без обеда, в духоте, подсудимый предлагал перенести рассмотрение дела на иной день.

Однако судья заявил, что рассмотрение дела «надо закончить сегодня».

Позже Олег Волчек три или четыре раза просил судью вызвать скорую помощь: правозащитнику стало плохо. Судья Евгений Писаревич три или четыре раза отказывался вызывать скорую помощь, чем нарушил закон о судопроизводстве, и статус судьи, и все морально-этические нормы. Поэтому скорую помощь пришлось вызывать правозащитнику Андрею Бондаренко

-Когда меня увезли в больницу, я полагал, что суд прервется: процесс дошел только до половины, потому что я собирался просить о приобщении к делу около 30 листов материалов. Среди них – юридическая экспертиза декрета «О предупреждении социального иждивенчества», сделанная правозащитным центром «Правовая помощь населению». Но я не успел этого сделать: мне стало плохо, и скорая забрала меня в Больницу скорой помощи. Можно констатировать, что все три суда проведены в мое отсутствие (на двух я не присутствовал, третий – закончен без меня). Суд напоминал сталинскую «тройку»; но если тогда судили трое судей, то в Беларуси – один судья и один секретарь.

Жалко, что Владимир Макей проигнорировал мое приглашение на суд – увидел бы судебную систему воочию.

Или реформы, или волнения

-Я не делал самопиара на судебном процессе – просто хотел показать, что все административные дела в Беларуси рассматриваются формально. Граждан незаконно массово привлекают к административной ответственности – на основании показаний двух свидетелей-милиционеров, без адвокатов. Суды изначально берут обвинительный уклон. Естественно, граждане не могут верить таким судам.

Макей не услышал мое послание: немедленно нужно начинать судебно-правовую реформу; судей может утверждать президент, но избирать должны сами судьи. Чтобы дорасти до судьи, человек должен проработать лет 15 в судебной системе (секретарем, помощником, стажером), и с 35 лет может претендовать на роль судьи. Судья обязан быть независим при вынесении судебных решений. Для мужчин судей я бы поставил требование – отслужить в армии.

За судебным процессом следили порядка 500 тысяч человек, о чем я сообщил судье. Подобные судебные решения провоцируют волнения народа.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.