Эксперты – о репутационных и правовых аспектах для России предстоящего суда в Нидерландах по делу о трагедии в небе над Донбассом.

Reuters

 

В России на официальном уровне пока не отреагировали на предъявление прокуратурой Нидерландов обвинения подозреваемым по делу о крушении малазийского авиалайнера Боинг-777 рейса МН17 над оккупированной территорией Донбасса летом 2014 года. Эксперты считают, что Москва на данном этапе старается по возможности не давать лишних информационных поводов для освещения этой темы, пишет Русская служба Голоса Америки.

Напомним, в июне 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых в причастности к транспортировке и боевому применению ракетного комплекса «Бук», из которого был сбит малазийский лайнер. Трое подозреваемых – Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов – граждане РФ. Четвертый – гражданин Украины Леонид Харченко. Все четверо были объявлены в международный розыск. Их присутствие в зале суда представляется маловероятным, однако судебному процессу это не помешает. Вместе с тем, как сообщает «Укринформ» со ссылкой на собственный источник, подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов изъявил желание присоединиться к судебному процессу и будет представлен в суде нидерландской юридической фирмой.

Пассажирский Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Все 283 пассажира и 15 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Судебный процесс начнется 9 марта 2020 года.

Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов предполагает, что разбирательство продлится несколько лет, даже если не будет никаких непредвиденных задержек. На его взгляд, в ходе процесса появятся новые обвиняемые и будут публиковаться в СМИ новые аргументы с обеих сторон.

«Поэтому только года через два-три, видимо, мы ознакомимся с официальным вердиктом, – сказал он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – В том, что он будет носить обвинительный характер в отношении России, сомнений нет. Если Путин к тому времени останется во власти и никакого потепления с Западом не произойдет, то понятно, что никого из россиян в руки правосудия не выдадут. Со всеми вытекающими отсюда печальными для страны результатами».

Роман Доброхотов вполне допускает, что в число обвиняемых также войдут высоко поставленные представители российского правительства. Судя по всему, в этот список рискуют попасть и министр обороны Сергей Шойгу, и ряд «многозведочных» генералов, полагает он.

«Ясно, что об их выдаче для Кремля и речи не может быть, – рассуждает журналист. – Ну а неисполнение решения суда в Гааге приведет к очередному витку санкций и продолжению политического охлаждения (с западным миром). Ведь Россию как государство могут официально признать не только участником авантюры со сбитом Боингом, но и участником вторжения в Украину. Здесь из одного следует другое. И Западу будет гораздо сложнее вести с Москвой бизнес, приглашать Путина в Версаль и так далее».

В любом случае это станет серьезным ударом по политической репутации страны, резюмировал шеф-редактор интернет-издания Insider.

Член Постоянного комитета Форума Свободной России, экс-адвокат Марк Фейгин, за плечами которого несколько громких дел, согласен, что такие процессы идут довольно долго и что Россия не признает решения суда. С другой стороны, для всех очевидно, что доказательств причастности Москвы к преступлению более чем достаточно, заметил он.

«Скорее всего, по ходу процесса возникнут новые фигуранты, если будет установлено, что приступные приказы шли, например, из Генштаба, – добавил экс-адвокат. – Пока, насколько я могу судить, следствием установлено, что Боинг сбит по ошибке. Но не факт, что суд придет именно к этому выводу. Возможно, будут выявлены и новые факты, которые подтвердят, что на самом деле все было куда хуже».

Кроме того Марк Фейгин полагает, что для России неизбежно наступят гражданско-правые последствия. По его данным, Москва сейчас продолжает вести на этот счет конфиденциальные переговоры с ЕС, Нидерландами и Малайзией.

«В Кремле согласны на материальную компенсацию, и это очень в стилистике нынешнего высшего руководства, – утверждает он. – Они готовы откупиться деньгами. Если бы речь шла только об этом, то и большой проблемы не возникло бы. Но речь идет о политической ответственности, а это для Москвы неприемлемо. Потому что тогда остается признать, что российские вооруженные силы принимали непосредственное участие в конфликте на Донбассе».

Как представляется Марку Фейгину, вердикт суда в Гааге может серьезно отразиться и на процессе международного суда ООН по иску Украины к России, и даже – на Минских соглашениях.

«Ведь тогда Россия де-факто станет уже не посредником или гарантом соглашений, а непосредственным участником конфликта. Таким образом, итоги Минских договоренностей тоже могут обнулиться. В общем, Путин не зря спешит с принятием конституционных поправок, отменяющих примат международного права над национальным», – заключил он.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...