Сегодня, 14 февраля, Черниговский районный суд Черниговской области постановил продлить на 60 суток арест беларусу, которого обвиняют в шпионаже. Юрий Политика останется в СИЗО до 14 апреля.

Ранее прокурор попросил продлить арест обвиняемому беларусу, предыдущий назначенный судом срок содержания Политики под стражей истекал 16 февраля, сообщает belsat.eu.

Суд ходатайство прокурора удовлетворил, обосновав это решение тем, что преступление по ст. 114 УК Украины «Шпионаж» принадлежит к категории особо тяжких. Мера пресечения не будет изменена, так как подозреваемый может скрываться от правосудия «в том числе на территории Российской Федерации» и влиять на свидетелей с целью добыть доказательства своей невиновности.

На сегодняшнее заседание адвокаты Политики (всего их трое) не явились. Старший советник посольства Беларуси в Украине Сергей Бобов, который присутствовал на заседаниях в течение двух последних дней, также не пришел. Предварительное слушание по делу отложено на 15:30 27 февраля.

Напомним, минчанина Юрия Политику обвиняют в сборе секретной информации в Украине в пользу другого государства. Вчера из фрагментов материалов дела, которые были зачитаны прокурором, стали известны новые обстоятельства этой истории.

По версии следствия, Политика «инициативно установил контакт» с украинским военным  Дмитрием Остриком и от него получил аэросъемки зоны АТО и зашифрованную карту со схемой наступательной операции «Шторм», которую Вооруженные силы Украины планировали провести против ДНР в направлении Новоазовска 8-12 июля 2017 года . Этот файл в мобильном телефоне Политики нашли сотрудники СБУ при задержании в пограничном пункте «Новые Яриловичи» 16 июня прошлого года. Следствие считает, что беларус собирался передать данные «неустановленному государству». Беларусь и ее спецслужба КГБ при этом не называются.

Сам Политика утверждает, что его «подставили» и он не собирал никакой секретной информации, обвинение в шпионаже и в пользу Беларуси, и в пользу России он отвергает. В своем письме в беларуское посольство Политика рассказал о пытках со стороны украинских силовиков: его якобы душили, натягивали сумку на голову, «устраивали показательный расстрел», вывозили в лес. Все это, по словам Политики, заставило его оговорить самого себя. Однако СБУ опровергла сведения о пытках. Почти одновременно Генпрокуратура Беларуси назвала дело «политическим».

«Меня очень серьезно подставили. В Украине нужны заложники, и я заложник ситуации. Я не нарушал законодательства ни Беларуси, ни Украины. Единственное, чего я хотел — стать членом общественной организации «Север», которая помогает военным анализировать ситуацию на границе с врагом, с ДНР. Сам я не собирался вступать в добровольческий батальон, воевать. Хотя меня всегда интересовало военное дело, конфликты», — сказал belsat.eu Юрий Политика.

Из показаний свидетеля Евгения Орды, священника Екатерининской церкви в Чернигове, следует: Политика приходил к нему с просьбой помочь вступить в один из добробатов. Орда передал просьбу беларуса знакомому военному командиру, но тот предупредил, что Политика «может быть информатором КГБ».

По словам обвиняемого, он собирался «связать свою судьбу» с Украиной. Впервые он приехал в Чернигов в мае 2016 года, несмотря на то, что у него была работа в Минске, в ВТБ-Банке, и контракт заканчивался только в октябре того же года.

«В организацию «Север» меня никак не могли официально принять, тянули время. Моя функция заключалась в том, чтобы анализировать снимки дрона с границы с ДНР, сопоставлять их со спутниковыми снимками на картах Google и Yandex. Некоторые задания мне давали делать дома», — рассказал belsat.eu обвиняемый.

На вопрос журналиста, обладает ли он соответствующей квалификацией для анализа снимков и почему негосударственная организация вообще делает эту работу, Политика ответить не смог. Ранее он утверждал, что поехал в Чернигов «отдохнуть и за покупками», через некоторое время уже говорил о «логистической компании», куда якобы «мечтал устроиться».

Судья Владислав Кухта, который возглавляет судебную коллегию по делу, сообщил:

«Процесс сложный, много участников, объемные материалы дела. Только адвокатов 3, а еще будут и свидетели. По этой причине можно прогнозировать, что будет много заседаний, процесс будет длиться довольно долго».

Ранее адвокаты заявили отвод составу суда, сославшись на нарушения со стороны судей. Однако ходатайство не удовлетворили и судить Политику дальше будет та же коллегия. Кроме того, адвокаты потребовали переводчика на беларуский язык, а не на русский. Теперь у защиты есть время до 27 февраля, чтобы найти соответствующего специалиста.

Отметим, что переводчика на беларуский просит и сам Политика — на суде он сказал, что только «частично понимает» русский язык. На вопросы журналиста belsat.eu по окончании сегодняшнего заседания Политика отвечал сначала по-беларусски, но потом перешел на свободный русский.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: