За два месяца до 27-летия Андрея Клинтухова из Гомеля признали годным к воинской службе. Однако в результате молодого человека так и не призвали в Вооруженные силы. Что произошло?

Иллюстративное фото

 

Житель Гомеля Андрей Клинтухов закончил одно учебное заведение и поступил в лицей на повара. Однако прежняя отсрочка уже закончилась, и с сентября молодого человека начали вызывать в военкомат на призывную комиссию. Пикантность ситуации состояла в том, что до 27-летия Андрею Клинтухову оставалось меньше двух месяцев.

 

«Сроки у военкомата уже горели»

-Я прошел медицинскую комиссию, и пожаловался врачам на проблемы с сердцем – они проигнорировали мои жалобы, сославшись на прошлогоднее обследование. В результате я написал жалобу на имя военного комиссара и просил направить меня на дополнительное обследование. Медкомиссия признала меня годным к военной службе. При этом мне выдали направление на дополнительное медобследование и выписали повестку в армию на 24 сентября – должна была дополнительное обследование в кардиологический центр, где я пролежал две недели.

19 сентября я выписался и пришел в военкомат. Мне сказали, что никаких проблем с сердцем у меня не обнаружено, следовательно, я годен к службе. Однако в выписке из кардиоцентра написали, что мне нужно дополнительное обследование, которое не могут провести они: проверить щитовидку и желудок. В военкомате проигнорировали предписание кардиоцентра, поэтому я обжаловал решение медкомиссии в суд Железнодорожного района Гомеля – по месту моего жительства, а надо было подавать заявление в суд Советского района. 23 сентября я направил заявление в суд и пришел в военкомат с копией жалобы; мне дали временную отсрочку на период рассмотрения жалобы в суде. А 26 сентября я написал жалобу в Гомельский областной военкомат с просьбой отменить решение районного военкомата и отправить меня на допобследование.

1 октября из Железнодорожного суда пришло уведомление, что я должен обращаться в суд Советского района, что я и сделал. И только 16 октября суд Советского района постановил отправить меня на дополнительное обследование. Сроки у военкомата уже горели: 26 октября мне исполнялось 27 лет, призывной возраст истекал. Но меня отправили не в больницу, а на областную комиссию, которая признала меня годным к воинской службе.

23 октября состоялось второе заседание суда, который решил соблюсти все нормы закона и постановил, что я должен пройти дополнительное обследование. Я на собственные деньги прошел обследование. Следующее заседание суда состоялось 1 ноября; суд я проиграл, но в армию меня не забрали.

Военный билет Андрея Клинтухова, Беларуская праўда

 

 

«Не молчите о проблемах со здоровьем»

-Большое спасибо правозащитникам, которые сопровождали мои отношения с военкоматом и судом. А призывникам советую не бояться и обжаловать решения военкомата, если есть основания, в суде. Если у призывника есть проблемы со здоровьем, то советую обращаться к врачам заранее, не дожидаясь медицинской комиссии в военкомате, которая может проигнорировать все жалобы, – посоветовал Андрей Клинтухов.

 

“Пишите жалобы начальнику призывной комиссии, военкому, прокурору и в суд”

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек рассказал Беларускай праўдзе о правовых механизмах защиты призывников.

– Как опротестовать решение врача, если его заключение вызывает сомнения?

– Андрей обратился ко мне в августе и сказал, что врачи не хотят отправлять его на дополнительное обследование. Был разочарован и уже готовился к тому, что его призовут в армию, но сомнения насчет его здоровья оставались неразрешенными. Мы ему разъяснили, что в данной ситуации надо обратиться письменно в призывную комиссию и потребовать дополнительного обследования. Несмотря на то, что нами грамотно было составлено ходатайство на имя военного комиссара, только после обращения в суд ему назначили дополнительное обследование врачей.

– Разъясняют ли призывные комиссии призывникам, каким образом законно можно защищать свои права?

– Естественно, никто из представителей военного комиссариата и призывной комиссии не будет усложнять себе работу. Именно так произошло и с призывником Андреем. Даже если и знаешь свои права, все равно идут определенные препятствия. Ведь не секрет, что сегодня серьезный недобор молодежи в армию, поэтому стараются взять в армию призывников с определенными болезнями, чтобы просто пополняли штаб определенной воинской части. Никто их не будет заставлять бегать марш броски по 20 км, как было в мою молодость на границе, но они будут выполнять какие-либо легкие работы. Но встает вопрос: а нужна ли нам такая армия, куда призывников тащат под страхом уголовного преследования?

– Понимают ли члены призывных комиссий, что призыв в армию больного человека может обернуться трагедией, как случилось с Михаилом Риштовским: в армии заболел раком, уго быстро уволили – фактически отправили домой умирать?

– После смерти Риштовского призывные комиссии начинают более тщательно проверяют призывников на пригодность к военной службе. Ведь теперь понимают, что они будут нести персональную ответственность за солдата, а не министр обороны или командир воинской части.

Вывод: если есть малейшие подозрения у призывника на то, что у него могут возникнуть сложности со здоровьем в армии, может смело писать жалобы на имя председателя призывной комиссии, начальнику военкомата, прокурору и в суд.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...