26 октября Витебский областной суд запретил Свободному профсоюзу Беларускому (СПБ) проводить забастовку на ОАО «Полоцк-Стекловолокно». СПБ обжалует решение в Верховный суд.

11 октября Свободный профсоюз Беларуский направил директору предприятия уведомление о забастовке, решение о которой принято накануне на Конференции трудящихся. Количественный и персональный состав участников конференции держится в тайне, чтобы не подставить рабочих под удар со стороны нанимателя.

1 ноября на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» планировалась забастовка с требованием равного отношения к рабочим предприятия – вне зависимости от принадлежности к профсоюзам.

-Суд мотивировал свое решение нарушениями при подаче заявления: не указано количество участников забастовки, не указаны работы, которые не будут приостанавливаться. Но есть нарушения и со стороны нанимателей, – сообщил Беларускай праўдзе заместитель председателя Свободного профсоюза Беларуского (СПБ) по Витебской области Николай Шарах.

Председатель первичной организации СПБ на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков не присутствовал в суде, поскольку не был надлежащим образом уведомлен о судебном процессе. Между тем, у него находились все документы по конференции.

-Как можно заявлять, что суду не были предоставлены все документы, если суд сам надлежащим образом не известил ответчика о дате и месте суда? Мы будем обжаловать решение суда Витебской области в Верховный суд в течение 10 с момента получения мотивировчной части, которые до сих пор не получены, – отметил Николай Шарах.

Чытайце па тэме:  Канец фільма

Суд запретил забастовку, администрация ОАО «Полоцк-Стекловолокно» на уступки не идет. Какой выход из сложившейся ситуации видят независимые профсоюзы?

-Мы не можем игнорировать решение суда. На суде присутствовали представители нанимателя: заместитель гендиректора по идеологии, председатель профкома Белхимпрофсоюза, представитель юридического отдела. Были озвучены все причины, которые привели к объявлению забастовки: дискриминация по признаку принадлежности к профсоюзам, отказ от коллективных переговоров. Мы готовы повторно начать процедуру забастовки. Дискриминация работников по отказа в проведении забастовки не прекратилась, если администрация снова откажется от ведения коллективных переговоров и исключения дискриминационных пунктов из колдоговора – иных правовых методов, за исключением забастовки, у нас не остается, – подчеркнул Николай Шарах.

Представитель СПБ отмечает, что “уже пошло шевеление на предприятии”: “выискивают членов Свободного профсоюза Беларуского; мы списков не даем, но у администрации есть списки тех рабочих, кто раньше являлся членом Свободного профсоюза”.

-Право на забастовку должно быть, и право реальное, а не декларируемое, что мы имеем сегодня, – подчеркнул Николай Шарах.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.