13 сентября судья Молодечненского района Инна Южик отказалась пересматривать решение суда о принудительном применении психотропных веществ в психиатрическом стационаре в 2016 году по ошибочно выставленном диагнозе в отношении Олеси Садовской. Жительница Молодечно отправляет третью психиатрическую экспертизу независимым специалистам, чтобы возбудить уголовное преследование против авторов заключения.

Катерина (слева) и Олеся Садовские

 

В 2014 году по решению суда Молодечненского района Олесю Садовскую упекли на четыре месяца в “Новинки”, где ей поставили диагноз “органическое эффективное растройство”. На основании данного диагноза, которое опровергла вторая психиатрическая экспертиза, у Олеси Садовской отобрали дочь, которая год провела в приемных семьях и в приюте. Следует учесть, что удержание дочери было произведено лишь на основании выставленного психиатрического диагноза матери, входящего в перечень, что вследствии признано незаконным.

Фото: Беларуская праўда

 

Фото: Беларуская праўда

 

Фото: Беларуская праўда

 

Двух экспертиз эказалось мало, поэтому следствие затеяло третью экспертизу – по документам, о которой Садовскую даже не уведомили. Женщине заочно выставили диагноз “хроническое расстройство личности”. В пояснениях эксперт Государственного Комитета экспертиз Чемкаев, который провел заочную экспертизу, сообщил, что несмотря на разные названия, по сути диагноз один и тот же.

Президент Независимой ассоциации психиатров России Юрий Савенко возмущен подобных заявлением беларуских коллег:

“Юрий Сергеевич ранее раскритиковал беларуских экспертов, что послужило признанию диагноза ошибочным. Я не оставлю безнаказанным такое поведение комитета экспертиз, по вине которого нас с дочерью силой разлучили более чем на год, – сообщила Олеся Садовская. – После такой выходки с заочной экспертизой я начну организацию доказательств для возбуждения уголовного дела в отношении председателя комитета экспертиз за его укрывательство и бездействие. Также мы намерены поставить вопрос о причинах несостоятельности принятия объективных и достоверных выводов сотрудниками комитета. И в этот раз я уже не остановлюсь на полпути…” – пояснила Олеся Садовская.

Чытайце па тэме:  80-летнего инвалида хотят упрятать в психушку за "клевету и оскорбление"

Справка.

История начались в 2012 году после того, как Олеся Садовская пожаловалась на действия сотрудников милиции города Молодечно, применивших к ней грубую силу. С тех пор уже несколько лет продолжаются злоключения и Олеси, и её дочери Катерины.

В 2014 году Олесю Садовскую  обвинили по ст. 364 УК — «Насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях мести за выполнение служебной деятельности» — и осудили на шесть месяцев принудительного психиатрического лечения. Поводом для уголовного дела стал случай, когда Садовская «нанесла не менее 10 ударов» женской сумочкой и руками сотруднику МВД. После 4 месяцев стационарного лечения в РНПЦ психического здоровья ее выписали для амбулаторного наблюдения с диагнозом «хроническое аффективное расстройство».

1 сентября 2015 года судья Молодечненского районного суда Игорь Гаранович, рассмотрев иск Молодечненского отдела образования об отобрании дочери у Олеси Садовской, принял решение: «Отобрать у Садовской Олеси Петровны дочь Екатерину, 2007 года рождения, и передать ребенка на попечение органа опеки и попечительства Молодечненского районного исполнительного комитета». Государство отобрало Катю без лишения Олеси Садовской родительских прав.

28   декабря Минский областной суд отменил решение суда первой инстанции по иску отдела образования  Молодечненского района об отобрании дочери у Олеси Садовской и направил его в суд Молодечненского района для исследования дополнительных обстоятельств.

В феврале Минский областной суд направил дело в суд Молодечненского района на повторное рассмотрение.

Чытайце па тэме:  Мінгарсуд адмяніў штраф Вячаславу Сіўчыку і зноў накіраваў справу ў Цэнтральны суд (відэа)

12 февраля 2016 года суд Молодечненского района принял решение направить жительницу Молодечно Олесю Садовскую в психиатрический стационар на полгода. Суд мотивировал принудительное лечение тем, что женщина якобы не являлась на ежемесячные приемы к врачу в Молодечненский психоневрологический диспансер. Судья объявила, что постановление обжалованию не подлежит.

17 июня 2016 года судья суда Молодечненского района Павел Жечко признал Олесю Садовскую виновной в насилии и угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, из мести за выполнение служебных обязанностей и по ч. 1 ст. 366 УК Республики Беларусь, и назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года шесть месяцев. Суд не учел, что на иждивении женщины находится малолетняя дочь.

25 июня Олесе Садовской вернули восьмилетнюю дочь, которая более года провела в социальных приютах и приемных семьях.

Олеся Садовская подавала в Минский областной суд апелляционную жалобу на приговор суда Молодечненского района. Женщина считает приговор по уголовному делу незаконным, поскольку «в основу приговора были положены противоречивые показания свидетелей и потерпевшей, которая является заинтересованной в исходе дела».

Прокуратура обжаловала приговор по уголовному делу жительницы Молодечно Олеси Садовской, которую обвинили в нарушении части 1 стать 366  УК. Прокуратура поставила под сомнение заключение судебно-психиатрической экспертизы от 22 апреля 2016 года, согласно которому Олеся Садовская не нуждается в принудительном лечении.

Чытайце па тэме:  Родные бывшего гендиректора «Борисовдрева»: «Модернизация на предприятии шла 8 лет. Почему отвечает один Володя?»

5 августа 2016 года Минский областной суд оставил в силе приговор жительнице Молодечно Олесе Садовской.

18 апреля женщина подала надзорную жалобу прокурору Минской области на приговор суда Молодечненского района о назначении ей ограничения свободы, или «домашней химии»,  в виде 2 лет и 6 месяцев.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.