С конца мая тема Украины в Грузии несколько отошла на второй план. Ее заменили события в Абхазии, связанные с акцией протеста в Сухуми и последующей отставкой де-факто президента Александра Анкваба. Некоторые грузинские эксперты видят в сухумском противостоянии руку Москвы. Многие в Тбилиси опасаются, что Абхазию постигнет судьба Крыма.

suhumi

По словам Элене Хоштария из Ассоциации реформ Грузии, события в Крыму, а теперь и волнения в Сухуми подтверждают: угрозы со стороны России, о которых на протяжении многих лет твердило бывшее правительство во главе с М.Саакашвили, не были преувеличением:
«События и в Крыму, и в Абхазии разворачиваются не без участия внешних сил. Рассматривать ситуацию вокруг Украины следует в геополитическом контексте. В Украине намерения Москвы, можно сказать, «оголились».

Крым – ключ к пониманию геополитических замыслов Кремля. Я, признаться, не вижу крымского сценария в отношении Абхазии, но исключать нельзя ничего. Чтобы не остаться наедине с Россией, нам надо постоянно поднимать тему грузино-российских отношений на международных площадках. А новое руководство Грузии недостаточно активно педалирует этот вопрос».

Особо рьяные эксперты прозвали волнения в Сухуми «антимайданом» – пожалуй, слишком поспешно. В самом Сухуми открещиваются от тбилисской интерпретации событий, говоря, что никакого смысла расшатывать ситуацию в и без того лояльной к России Абхазии нет, что Москва ни при чем и что «люди просто устали» от коррупции и разочаровались в А.Анквабе.

В связи с событиями в Сухуми грузинские политики призывают власти обратить внимание на судьбу жителей Гальского района Абхазии, в котором живут, преимущественно, этнические грузины. Большинство из них являются гражданами Грузии, однако многие имеют также и абхазский паспорт.

Около года назад лидер абхазской оппозиции Рауль Хаджимба, которого в Тбилиси называют ставленником Москвы, призвал расследовать тему двойного гражданство гальцев. По его словам, второй, абхазский, паспорт, получен жителями Гали незаконно. В результате инициированного им расследования были пересмотрены более 20 000 случаев нелегальной выдачи паспортов гальцам, в 26 случаях абхазское гражданство было аннулировано. Ранее распространялось информация о том, что вероятным наказанием за незаконное получение паспорта может служить выселение нарушителя из Гали. Однако в интервью грузинским СМИ Р.Хаджимба опроверг слухи, заявив, что жители Гали могут быть спокойны:

«Населению Гали ничего не угрожает. Просто мы хотим поставить все в рамки законодательства, по которому не существует принципа двойного гражданства. Поэтому мы приняли решение с 2015 года начать выдачу новых паспортов для граждан Абхазии, а те, кто является гражданином Грузии, будут пользоваться специальным статусом».

Такое же мнение высказал и абхазский политолог Тарас Шамба. В интервью грузинским СМИ он заявил, что смена власти в Абхазии не отразится на жителях Гали: «Сейчас отношения между абхазами и грузинами развиваются довольно спокойно. Люди спокойно пересекают границу на реке Ингури и ходят друг к другу на похороны, свадьбы. Уверен, смена власти в Абхазии не отразится отрицательно на положении населения Гали. Ожидание преследования против них лишено основания».

Некоторые грузинские политики считают, что события в Абхазии – ответная реакция Кремля на возможное подписание Грузией соглашения об Ассоциации с ЕС, намеченное на 27 июня. Ранее официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич заявлял, что Грузии необходимо понимать и прослеживать последствия, к которым приведет подписание.

Госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Грузии Алекси Петриашвили, считает, что совпадение смены власти в Абхазии с предстоящим подписанием – не случайно: «Надо учитывать, что Р.Хаджимба – фаворит Кремля, что не раз подтверждалось в прошлом во время выборов. Естественно, когда это происходит накануне подписания Грузией ассоциативного соглашения с ЕС, нельзя исключать любой сценарий».

«Руку Москвы» в сухумских событиях видит и министр обороны Грузии Иракли Аласания. Он заявил, что волнения в Абхазии – доказательство того, что «Россия продолжает не только военную, но и политическую аннексию Грузии»: «Это еще одна демонстрация со стороны оккупационных сил. Мы следим за развитием событий. Но урегулировать проблему планируем только путем политических переговоров».

В похожем духе высказался и президент Грузии. По мнению Георгия Маргвелашвили, события в Абхазии происходят не без участия Москвы:
«События в Абхазии показывают прямое, открытое вмешательство России в жизни наших граждан. Мы внимательно следим за ними, т.к. это не просто оккупированная территория – там живут наши граждане, граждане Грузии всех национальностей. Нас искусственно лишили возможности защищать их интересы. С подписанием соглашения Грузия начинает работать и двигаться в направлении Евросоюза. Это – избранный нами путь, и никто не заставит нас свернуть с него».

Буквально на следующий день после высказывания президента глава кабинета министров выразил свою – прямо противоположную точку зрения. Ираклий Гарибашвили – один из немногих грузинских политиков, который заявил, что не видит связи между ситуацией в Абхазии и предстоящим подписанием соглашения с ЕС:
«Я никак не связываю эти два события, наоборот, мы продолжаем конструктивную политику, которую начали после парламентских выборов в октябре 2012 года. Не нужно поднимать ажиотаж и напрягать общество. По моей оценке, это внутренние кадровые перестановки».

Крайне осторожно высказался премьер и по теме паспортов для гальцев: «Пошли спекуляции о том, что у населения Гали могут возникнуть проблемы. Мы внимательно наблюдаем за всем. Не хочу преждевременно делать поспешных комментариев. Более реалистичный анализ можно будет сделать позднее».

Отмел премьер-министр и подозрения о возможном препятствии Кремля подписанию: «Что касается того, собирается ли Россия вмешиваться в вопрос подписания Грузией соглашения об ассоциации, по моей информации, Москва не собирается вмешиваться, и российские власти подтвердили это. Мы не видим каких-либо признаков осложнения».

Кардинальное расхождение оценок сухумских событий президента страны и премьер-министра не прошло в Тбилиси незамеченным. Пожалуй, единственным ведомством, которое разделило мнение И.Гарибашвили, было Министерство по делам реинтеграции, переименованное недавно в Министерство по вопросам примирения и гражданского равноправия. Глава ведомства Паата Закареишвили заявил о готовности взаимодействия с новым руководством Абхазии:
«То, что происходит в Сухуми, разумеется, вызывает нашу тревогу. Напряженность на территории Абхазии ни в чьи интересы не входит, она может вызвать только дестабилизацию в регионе. Надеемся, что противостоящие стороны найдут общий язык в мирной форме. Очень важно иметь диалог с абхазским обществом, поэтому, кто бы ни был новым лидером абхазского общества, мы должны быть готовы иметь контакт с ним».

Обеспокоены темой паспортов для жителей Гали и в грузинском министерстве иностранных дел. Замглавы МИДа Давид Залкалиани подчеркнул необходимость активного вовлечения в эти процессы представителей мирового сообщества, и в первую очередь, сопредседателей Женевских консультаций. В Тбилиси считают, что это предотвратит дальнейшую эскалацию напряженности.

Источник: DELFI

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...