Решение отстранить от должности руководство Оперативно-аналитического центра (ОАЦ), принятое 13 октября президентом Беларуси Александром Лукашенко, говорит о том, что во внутренней борьбе между властными группировками в республике проиграли силовики, заявил EADaily заместитель декана НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

president.gov.by

 

«Долго скрываемая внутренняя борьба между двумя крупнейшими группировками, одну из которых возглавляет нынешний министр иностранных дел Владимир Макей, сейчас вышла на поверхность. То, что сейчас происходит — это попытка разгромить одну из спецслужб, которая лично подчиняется Лукашенко. Причем уничтожает этот центр сам беларуский президент», — сказал Суздальцев.

По его мнению, Александр Лукашенко силовиков «просто-напросто сдал», сделав ставку на возглавляемую Макеем группу.

Причем борьба между силовиками и группировкой Макея, как считает эксперт, не является борьбой между «пророссийскими» и «прозападными» силами. В руководстве Беларуси, по словам Суздальцева, никаких пророссийских сил нет.

Силовики в этом случае, как полагает политолог, преследовали собственные интересы, поскольку помнили ситуацию с «Беркутом» в Киеве в 2014 году, когда силовые ведомства попали под удар, будучи фактически преданными предыдущим руководством.

«Лукашенко лавирует, он ищет варианты, чтобы сохранить свою власть, рассчитывает, что Запад его примет, что Запад легализует его бесконечный режим. Он ищет опору для своей власти и надеется, что именно Макей ему это обеспечит», — убежден Андрей Суздальцев.

Чытайце па тэме:  Верховная Рада Украины провалила отставку Яценюка

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.