Идею использовать в пищу насекомых ученые продвигают все чаще: население Земли постоянно растет, белковых продуктов на всех не хватает. Нутрициологи предлагают заменять мясо не только соей и суррогатами, но и насекомыми, которые представляют собой чистый белок. И эти рекомендации недавно поддержала ООН.

За пределами бывшего СССР фермы, которые разводят пригодных в пищу насекомых, существуют уже несколько лет. Но оказывается, похожий бизнес есть и в Беларуси.

Предприниматель Сергей Макаров разводит сверчков, мучных червей и экзотических тараканов. Кормит он их в основном овощами и зеленью, но говорит, что насекомым также обязательно нужен белок. Иначе они начинают поедать друг друга, а самки откладывают пустые яйца. По его подсчетам, в день обитатели “фермы” съедают около 80 кг корма.

Когда сверчки достигают нужного размера, Сергей их продает: рыбакам в качестве наживки, а владельцам животных – как корм для насекомоядных. Но большинство насекомых пойдут в переработку. Владелец “собирает” урожай в пакет и замораживает его в морозильной камере.

“Гуманным способом”, – замечает он.

Из таких быстрозамороженных сверчков можно делать, например, протеиновую муку. В ней нет клейковины, так что как основа для выпечки она не годится, зато это отличная высококалорийная добавка. Сверчковая мука идет в пищевые добавки для спортсменов и любителей здорового питания, используется при выпечке хлеба или для производства протеиновых батончиков.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: