Центральная избирательная комиссия после каждых выборов рапортует о рекордно высокой явке избирателей, но кто не знает цену этим словам.

Светлана Калинкина

 

Знает каждый, кого под угрозой выселения из общежития вынуждали проголосовать досрочно. Знает каждый, кто пришел на избирательный участок днем и попал в гулкую пустоту. Знает каждый, кто голосовал поздно вечером, за пару минут до закрытия участка, и видел количество подписей соседей в списке избирателей. Вернее, не видел этих самых подписей, потому что соседи голосовать не пошли.

Пустые избирательные участки – это уже проблема, которую просто невозможно не заметить. И в главной провластной общественной организации «Белая Русь» во главе с небезызвестным Геннадием Давыдько ее, конечно же, узрели. Более того, даже придумали, как решить.

Почему очень многие беларусы не ходят на выборы? Ответ, по-моему, очевиден. Потому что не верят в их честность и справедливость и не хотят быть массовкой политического шулерства.

Но деятели из «Белой Руси» думают не так. Они, судя по всему, уверены, что беларусы не ходят на выборы, потому что страх потеряли, потому что власть не взяла в руки кнут. Как результат – недавнее предложение об изменении избирательного законодательства, которое уже направлено в ЦИК: участие в выборах предлагается сделать не правом, а обязанностью всех беларусов, старше 18 лет. За неучастие – штраф и даже лишение права занимать должности в госструктурах.

То есть мы говорим о честности, справедливости, доверии власти, легитимности власти, а самая массовая провластная организация, которую часто называют «партия чиновников», на эту тему даже не заморачивается. Какая честность?! Зачем честность?! Если есть простые решения – народ, как стадо, можно пугой загнать на участки, вынудить идти голосовать под угрозой штрафов, санкций, разных иных покараний…

И, вот же циники, еще недавно они собирались оформить себя как политическую партию, много аргументов в пользу необходимости развития в стране политической системы приводили. Но Александр Лукашенко в последний момент идею создания партии власти не одобрил, завалил проект. И теперь «Белая Русь», у которой стать партией не получилось, на голубом глазу вносит предложение изменить Избирательный кодекс так, чтобы партии не имели права выдвигать своих членов кандидатами в депутаты. Мол, «авторитет и влияние политических партий в беларуском обществе невелики, поэтому право партий выдвигать своих представителей кандидатами в депутаты решениями руководящих органов выглядит необоснованной привилегией».

«Мы привилегии не добились – так пусть они не достанутся никому!!!», «Мы не стали партией – так похороним партийную систему, сделаем ее бессмысленной!!!» – подтекст предложений легко прочитывается.

Честно говоря, никто не ожидал, что «Белая Русь» вдруг озаботиться тем, чтобы выборы в Беларуси стали честными, чтобы понятие «народовластие» перестало быть пустым звуком и наполнилось конкретным смыслом. Точно так же, как пчелы не выступят против меда, так и «партия чиновников» никогда не будет инициировать возвращение власти народу, – это и дураку понятно. Но удивляет наглость, нахрапистость, дерзость в отстаивании своих интересов. Она вышла на какую-то новую стадию. То, что раньше говорилось шепотом и тайком, теперь сформулировано в концертную законодательную инициативу. «Партия чиновников» во весь голос объявила, что запугивание и принуждение целесообразно сделать государственной политикой и даже не стесняется публично отстаивать свою правоту.

Вам не нравятся наши выборы? Накажем!

Вам не нравятся такие порядки? Оштрафуем!

Вы не хотите изображать счастливых и довольных? Заставим!

Удивляет не то, что «Белую Русь» не волнует, как к власти и к выборам относится народ. Удивляет то бесстыдство, с которым они показали, что народ, избиратели, их уже совсем не волнуют.

Светлана Калинкина, “Народная Воля”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: