На устранение недостатков на строящемся в Светлогорске заводе беленой целлюлозы понадобится минимум полгода.

ranak.by

 

Куратор строительства завода вице-премьер Владимир Семашко в эфире передачи “Контуры” на ОНТ признал, что проект строительства завода сульфатной беленой целлюлозы мощностью до 400 тыс. тонн сульфатной беленой целлюлозы в год “идет непросто”. Стоит напомнить, что Лукашенко давал указание запустить завод 7 ноября 2017 года.

После публикации статьи “Большой китайский эксперимент. Почему в Светлогорске не запускают завод белёной целлюлозы” к Анатолию Змитровичу обратились работники завода. “Рабочие сказали, что моя статья – крайне оптимистичная, дела обстоят гораздо хуже”, – отметил А.Змитрович в интервью Беларускай праўдзе.

Руководителю инициативной группы граждан Светлогорска по контролю за строительством завода беленой целлюлозы передали документ: протокол поручений вице-премьера Владимира Семашко об устранении недостатков.

“Кабель стал громоотводом”

Помимо прочего, в протоколе указаны 11 подпунктов, которые предписывают провести сложные технические работы комплексного плана, на которые, похоже, у работников предприятия просто-напросто не хватит опыта и квалификации.

-Я проконсультировался с представителями не только завода беленой целлюлозы, но и других профильных предприятий Светлогорска. Мне однозначно указали, что на устранение всех недостатков, зафиксированных в протоколе, понадобится около полугода в лучшем случае – если все делать в соответствии с проектом и с гарантией дальнейшей эксплуатации, – отмечает Анатолий Змитрович.

Если ранее всю вину за несвоевременный пуск завода относили на счет некачественного кабеля, из-за которого запуск завода затянули минимум на два года, то после знакомства с протоколом поручений Анатолий Змитрович сделал иной вывод:

-Кабель был просто громоотводом, который позволял скрывать неготовность строительства в целом. Если вся проблема заключалась в некачественном кабеле, то можно было потихоньку начинать пусконаладочные работы, не выходя на полную мощность. Да и кабель заменили не полностью, только частично – остальной кабель лежит на складе в ожидании своего часа.

Беларуская праўда

 

Беларуская праўда

 

Пункт 1.7 протокола поручений предписывает заменить устройство электрической защиты роторо-генератора и обеспечить его поставку не позднее 31 декабря 2017 года. Следовательно, о запуске завода беленой целлюлозы в 2017 году придется забыть.

Пункт 2 обозначает сроки пусконаладочных работ для электроустановок внешнего электроснабжения – до 21 января 2018 года.

Пункт 4. Вызывает больше всего вопросов. В нем указано : «Продлить срок действия разрешения на производство строительно-монтажных работ до 1 ноября 2018 года». Так что же еще недостроили за эти пять лет?

-Вызывает удивление и тот факт, что специалисты отдельных подразделений завода, которые обязаны устранять недоточеты, не имеют на руках протокола поручений. Так как они будут устранять недостатки? Для чего из протокола делают государственную тайну – ведь на нем нет даже грифа “для служебного пользования”. Чтобы скрыть масштабы проблемы? – задается риторическим вопросом Анатолий Змитрович.

МЧС составило свой “протокол поручений” на 88 страниц

Помимо протокола, существует еще аналогичный документ МЧС “по устранению несоответствия требований противопожарной безопасности”, который составлен на 88-ми страницах. Самое мелкое из нарушений – “отсутствие беспрепятственного доступа в местах подсоединения противопожарных рукавов”.

-Сколько времени займет устранение недоработок по линии МЧС – никто не знает. Или запустят завод без соблюдения правил противопожарной безопасности? А вы представляете, сколько проблем выявится при запуске Беларуской АЭС в Островце? Ведь там применяются более опасные технологии, которые грозят катастрофой не для отдельного города, а для всей страны, – подчеркивает Анатолий Змитрович.

Кого назначат козлом отпущения?

Невыполнение поручений Лукашенко чревато серьезными последствиями – так действует система власти в Беларуси. Поручение беларуского руководителя – запустить завод до 7 ноября 2017 года не выполнено, следовательно, начнутся поиски стрелочника? В Светлогорске опасаются именно такого сценария развития событий:

-Кого сделают виновным за несостоявшийся запуск завода к 7 ноября? Оставить без последствий этот вопрос президент не сможет, иначе возникнет соблазн не выполнять его поручения. Сразу же напрашиваются параллели с ОАО “Борисовдрев”, когда осудили невиновного. (8 ноября 2013 года Александр Лукашенко при посещении “Борисовдрева возмутился сорванными темпами модернизации; гендиректора предприятия Владимира Мальцева взяли под стражу в марте 2014 года, 20 декабря Минский областной суд приговорил бывшего гендиректора к трем годам колонии усиленного режима. – БП). Я считаю, работники ЦКК не виноваты в затягивании строительстве, протокол поручений свидетельствует, что в недочетах виноват подрядчик – ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ».

СПРАВКА. Анатолий Змитрович. Закончил Беларуский технологический институт по специальности “машины и аппараты химических производств”. Военная специальность – защита от оружия массового поражения. В 1989-91 годах являлся членом штаба гражданской обороны Светлогорска. Инициатор создания инициативной группы граждан Светлогорска по контролю за строительством завода беленой целлюлозы.

В 2016 году являлся кандидатом в депутаты Палаты представителей.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...