“Проектная документация на стадии архитектурный проект с внесенными изменениями должна получить положительное заключение государственной экспертизы”. Беларуская праўда получила на руки перечень поручений вице-премьера Игоря Ляшенко, который он дал во время рабочей поездки на ОАО “Светлогорский ЦКК”.

 

До 20 сентября 2019 года вице-премьер поручил определить “реальный срок выполнения работ по разработке методик выполнения измерений загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и промышленных выбросах”. Вообще, документ очень интересный, бьющий по хвостам и недоработкам предприятия.

Беларуская праўда

 

Беларуская праўда

 

Беларуская праўда

 

Анализирует Анатолий Змитрович, руководитель инициативной группы граждан Светлогорска по контролю за строительством завода беленой целлюлозы:

-Документ призван причесать недостатки и подтянуть хвосты. В нем нет главного – как запустить завод на проектную мощность, чтобы получить необходимый объем чистой беленой целлюлозы и устранить выбросы вредных веществ.

Что же мы видим?

После двух лет «пробного пуска» не устранены 27 недостатков! Как можно запустить завод с таким количеством недостатков?

Больше всего удивляет, что вице-премьер изначально определил, что проектная документация должна получать положительные заключения государственных экспертиз – и санитарная, и по линии Минздрава. Фактически дано указание давать положительные экспертизы. А если процесс пойдет не так?

«Должна быть проведена оценка рисков для здоровья населения с учетом изменений». А существует ли соответствующая методика или будут изобретать свою? Дальневосточный институт десятилетиями проводит исследования и выдал рекомендации по заболеваемости в регионах, где размещены аналогичные заводы. Почему бы не взять российские методики и проанализировать, что произойдет через 5-10 лет?

Выдержка из переписки светлогорской инициативной группы с российскими медиками. 

Результатами нашего исследования установлено, что метилмеркаптан относится к группе техногенных факторов, способных угнетать функцию щитовидной железы. Оценка состояния здоровья детей, проживающих на загрязненных территориях, приводит к повышенному уровню заболеваний щитовидной железы, органов дыхания и нервной системы. Наши исследования позволили актуализировать вопросы диспансерного наблюдения за детьми и тем самым снизить заболеваемость. Мы готовы к дальнейшему с вами сотрудничеству.

Профессор кафедры педиатрии В.А. Филонов, профессор, завкафедрой биологической химии и клинической лабораторной диагностики Ю.Г. Ковальский, проректор по научной работе Дальневосточного государственного университета Е.Н. Сазонова. 

Пункт 4 предписывает предоставить результаты исследований, в том числе данные по изучению в экспериментальных условиях показателей токсичности. По проекту завод должен выбрасывать 48 видов загрязняющих веществ, из них 7 – первого класса опасности, 18 – второго класса опасности, остальные третьего и четвертого. Но, кроме того, в проектной части значится одна концентрация и объемы выбросов вредных веществ, а на практике выбросы превышают проектные показатели в десятки раз. Совокупный объем выбросов и отходов производства будет составлять около 90 тыс. тонн. Это подтверждено письмом Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как можно при таких фактах надеяться получить положительное заключение Государственной экспертизы?

Правительство восемь лет в курсе, что на завод требуются специалисты по производству сульфатной беленой целлюлозы, а пункт 2.2.3 только предписывает «предоставить информацию о требуемых специалистах». Это уже вообще ни в какие рамки не лезет!

Торжественный пуск завода состоится, никто не сомневается, но заработает ли Светлогорский целлюлозный комбинат – вот в чем вопрос.

Справка. 14 мая на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате (ЦКК) обрушилась крыша. В концерне “Беллесбумпром” ЧП назвали “плановыми работами по замене сэндвич-панелей”. А в начале июля горожане заметили, что на Светлогорском заводе беленой целлюлозы обваливается обшивка сэндвич-панелей.

Однако премьер-министр Беларуси Сергей Румас, приезжавший на завод с инспекцией, подтвердил факт частичного обрушения крыши на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате. Но при этом заявил, что  “задача, которая поставлена главой государства о вводе в эксплуатацию этого завода в IV квартале, безусловно, будет выполнена”.

До названного происшествия директор ОАО  “Светлогорский ЦКК” Юрий Крук издал распоряжение “Об усилении информационной безопасности”, которым запрещена видео- и фотосъемка на предприятии.

Жители города с беспокойством ждут запуска Светлогорского завода беленой целлюлозы. Как сообщала Беларускаяпраўда, приезд делегации из немецкого города-побратима Хельмштедт (2-8 июля) в Светлогорск по «чистой случайности» совпал с остановкой вонючего завода (1-10 июля).

Светлогорский ЦКК полтора года работает в режиме “пробного пуска”, а методика измерения выбросов ядовитого газа в атмосферу до сих пор не утверждена.

Светлогорский завод сульфатной беленой целлюлозы планируют запустить в эксплуатацию в августе – сентябре 2019 года. Об этом 6 марта на встрече с инициативной группой граждан, протестующих против “вонючего завода”, сообщил председатель концерна “Беллесбумпром” Юрий Назаров. Руководитель инициативной группы граждан Анатолий Змитрович сомневается в успехе безнадежного дела.

Главной проблемой, которую создает завод сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске Гомельской области (построен китайской компанией China CAMC EngineeringCo., LTD) для населения и экологии региона, – выброс вонючих газов, прежде всего бесцветного ядовитого газа –  меркаптана.

Именно по этой причине запуск завода откладывали минимум три раза (по утвержденному плану строительства завод должны были запустить еще в 2015 году). Последний раз, в ноябре 2018 года, обещания властей запустить Светлогорский завод беленой целлюлозы в сентябре на 75% мощности провалились. Китайцы покинули предприятие, «прихватив» с собой пульт управления предприятием.

Анатолий Змитрович, руководитель инициативной группы граждан Светлогорска по контролю за строительством завода беленой целлюлозы,

для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...