«Саботаж» китайской компании САМС может оказаться сознательным сливом директората с целью обезопасить себя от незапуска завода.

-15 августа 2019 года состоится внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Светлогорский ЦКК» с одним-единственным вопросом: о расторжении контракта строительного подряда с «Китайской компанией инжиниринга САМС».

sckk.by

 

Расторжение контракта доказывает несостоятельность экономической политики в области инвестиций, по китайским связанным кредитам. Подобное происходит не впервые: перед этим Добрушская бумажная фабрика не смогла запустить производство, директор попросил 80 миллионов долларов для запуска производства. Вы представляете, какие там недоделки?..

Очевидно, что китайцы строили заводы, чтобы освоить связанные кредиты, вывести деньги назад в виде заработной платы и поставленного оборудования, а беларуское государство должно рассчитываться за кредиты при неработающем заводе.

ОАО «Светлогорский ЦКК» просит у Министерства финансов временно (в Беларуси временно означает постоянно) выплачивать кредиты китайцам до запуска завода. Следовательно, все выплаты пойдут из кармана налогоплательщика (нашего кармана). А чиновники, которые ввязываются в подобные авантюры, получают карт-бланш на свою профнепригодность – в конченом счете все равно будет рассчитываться народ.

В последние годы именно так и происходит: китайская модернизация цементных заводов баснословным удорожанием цемента, который стал никому не нужен, именно поэтому из цементно-бетонной смеси строится вторая кольцевая автодорога. Беларуские правители не думают, что подписывают: кто-то освоил деньги, кто-то произвел распилы. А китайцы просто построили завод без задней мысли о том, что его нужно ввести в эксплуатацию. Китайцы и не собирались запускать ЦКК.

Премьер-министр Сергей Румас анонсировал, что Светлогорский ЦКК загружен на 60% – к этим цифрам доверия нет никакого. В прошлом году председатель Светлогорского исполкома обещал, что в сентябре 2018 года завод выйдет на мощность 70%. Верится с трудом. Мне хотелось бы конкретизировать: в какой день месяца завод работает на 60%? Большую часть времени там идут ремонты, запуски, перезапуски. Выйди завод на загруженность в 60% – хватило бы средств реализовать продукцию и рассчитаться по кредитам.

Так когда собираются запускать Светлогорский ЦКК? Весной председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров заявлял, что завод запустят в сентябре, Румас после визита на завод назвал другую дату – ноябрь. Подойдет ноябрь – сроки сдвинутся на первый квартал 2020 года.

Накануне прошла информация, что на Светлогорском ЦКК в здании центрального управления обнаружено электронное устройство, позволяющее причинять вред оборудованию или производственному процессу. По предварительной оценке специалистов Светлогорского ЦКК, устройство предназначено для дистанционного повреждения оборудования серверной через искусственное короткое замыкание.

Смотрите: ни граждане города, ни простые работяги доступа туда не имеют; в такие помещения доступ предоставлен высшим инженерно-техническому персоналу. Мне кажется, руководство завода сделало специальный слив, чтобы обезопасить себя от незапуска завода (а вдруг китайцы и в других помещениях наставили жучков-паучков?). И вину за возможные чрезвычайные ситуации тоже возложить на отсутствующих китайцев.

Помните, как рисовали нам приближение коммунизма? А коммунизм как линия горизонта: чем ближе к нему приближаешься, тем больше отдаляется горизонт. Так и с заводом: чем ближе сроки запуска, тем больше отдаляется его официальный запуск.

В Светлогорске даже работники ЦКК не верят, что завод запустят.

Справка. 14 мая на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате (ЦКК) обрушилась крыша. В концерне “Беллесбумпром” ЧП назвали “плановыми работами по замене сэндвич-панелей”. А в начале июля горожане заметили, что на Светлогорском заводе беленой целлюлозы обваливается обшивка сэндвич-панелей.

Однако премьер-министр Беларуси Сергей Румас, приезжавший на завод с инспекцией, подтвердил факт частичного обрушения крыши на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате. Однако заявил, что  “задача, которая поставлена главой государства о вводе в эксплуатацию этого завода в IV квартале, безусловно, будет выполнена”.

До названного происшествия директор ОАО  “Светлогорский ЦКК” Юрий Крук издал распоряжение “Об усилении информационной безопасности”, которым запрещена видео- и фотосъемка на предприятии.

Жители города с беспокойством ждут запуска Светлогорского завода беленой целлюлозы. Как сообщала Беларуская праўда, приезд делегации из немецкого города-побратима Хельмштедт (2-8 июля) в Светлогорск по «чистой случайности» совпал с остановкой вонючего завода (1-10 июля).

Светлогорский ЦКК полтора года работает в режиме “пробного пуска”, а методика измерения выбросов ядовитого газа в атмосферу до сих пор не утверждена.

Светлогорский завод сульфатной беленой целлюлозы планируют запустить в эксплуатацию в августе – сентябре 2019 года. Об этом 6 марта на встрече с инициативной группой граждан, протестующих против “вонючего завода”, сообщил председатель концерна “Беллесбумпром” Юрий Назаров. Руководитель инициативной группы граждан Анатолий Змитрович сомневается в успехе безнадежного дела.

Главной проблемой, которую создает завод сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске Гомельской области (построен китайской компанией China CAMC Engineering Co., LTD) для населения и экологии региона, – выброс вонючих газов, прежде всего бесцветного ядовитого газа –  меркаптана.

Именно по этой причине запуск завода откладывали минимум три раза (по утвержденному плану строительства завод должны были запустить еще в 2015 году). Последний раз, в ноябре 2018 года, обещания властей запустить Светлогорский завод беленой целлюлозы в сентябре на 75% мощности провалились. Китайцы покинули предприятие, «прихватив» с собой пульт управления предприятием.

Анатолий Змитрович, руководитель инициативной группы граждан Светлогорска по контролю за строительством завода беленой целлюлозы,

для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...