Светлогорский завод сульфатной беленой целлюлозы планируют запустить в эксплуатацию в августе – сентябре 2019 года. Об этом 6 марта на встрече с инициативной группой граждан, протестующих против “вонючего завода”, председатель концерна “Беллесбумпром” Юрий Назаров. Руководитель инициативной группы граждан Анатолий Змитрович сомневается.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

 

Главной проблемой, которую создает завод сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске Гомельской области (построен китайской компанией China CAMC Engineering Co., LTD) для населения и экологии региона, – выброс вонючих газов, прежде всего бесцветного ядовитого газа –  меркаптана.

Именно по этой причине запуск завода откладывали минимум три раза (по утвержденному плану строительства завод должны были запустить еще в 2015 году). Последний раз, в ноябре 2018 года, обещания властей запустить Светлогорский завод беленой целлюлозы в сентябре на 75% мощности провалились. Китайцы покинули предприятие, «прихватив» с собой пульт управления предприятием.

 

«Светлогорский ЦКК является главным драйвером целлюлозно-бумажной промышленности». Главное

Сайт концерна «Беллесбумпром» опубликовал пресс-релиз по итогам встречи.

Согласованные и утвержденные методики выполнения измерений химических соединений в атмосфере, промышленных выбросах и в воздухе рабочей зоны будут готовы к середине марта 2019 года.

Сроки проведения пуско-наладочных работ составляют от 6 до 18 месяцев. Общая продолжительность пуско-наладочных работ на заводе сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске на данный момент не превышает 10 месяцев. Ориентировочный срок завершения пуско-наладочных работ и сдача завода в эксплуатацию – август-сентябрь 2019 года.

Информация о загрязнении окружающей среды не подтверждается фактами и не соответствует действительности, в частности, «вброс недостоверной информации о том, что якобы Минприроды Украины обратилось в Минприроды Беларуси с требованием разъяснить ситуацию по загрязнению Светлогорским ЦКК реки Березины». В действительности, и это подтверждает Минприроды Беларуси, такого обращения не было.

На Светлогорском заводе беленой целлюлозы служба охраны окружающей среды для осуществления производственного контроля в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и радиационной безопасности.

 

«Работы еще минимум на год»

Итоги встречи с председателем концерна «Беллесбумпром» прокомментировал председатель инициативной группы жителей Светлогорска Анатолий Змитрович.

-Завод находится в стадии пробного пуска. В концерне считают, что время пробного пуска предприятии – 8-18 месяцев и насчитали только 10 месяцев. Хотя с ноября 2017 года прошло уже гораздо больше времени – полтора года.

Светлогорский завод беленой целлюлозы за январь 2019 года выпустил 4400 тонн целлюлозы, за февраль – 8200 тонн. Но по проектной мощности в сутки завод должен выпускать 1140 тонн целлюлозы – завод загружен примерно на 25% от проектной мощности. Но реальная отбелка целлюлозы возможна при загрузке предприятия не менее чем на 70%. Я привез председателю концерна два образца целлюлозы: взятый во время экскурсии по заводу и произведенной в конце февраля – внешне они ничем не отличаются (экспертизу я не проводил, но если доверять глаза – они одинаковые).

Самое главное, что я вынес со встречи, – если завод не загрузят хотя бы до 70%, то загнать дурно пахнущие газы в котел для сжигания не удастся. Я спросил Юрия Викторовича: что собираетесь делать? Существуют два варианта: либо добавить горелку в содогенерационный котел, чтобы усилить дожиг, или в карьевой котел загонять дурно пахнущие газы в виде добавочного компонента горения. Но сначала нужно выбрать вариант действий, затем – сделать проект, по проекту сделать оборудование, испытать его – работы минимум на год. Ранее я предполагал, что в лучшем варианте завод запустят не ранее ноября 2018 года; оказалось, что я был слишком большим оптимистом: завод не запущен до сих пор.

На встрече поднимались и другие вопросы, например: какие стоки сливаются в Березину, какие ливневые воды попадают в реку? Отвечают: какие ливневые воды зимой при температуре минус 11? У нас вызывает сомнениях ответ «Беллесбумпрома», но доказать пока ничего не можем. Что удивило: председатель концерна сказал, что Украина не делала никаких официальных запросов насчет стоков в Березину.  Мы обнаружили запрос Украины уполномоченному правительства, который отвечает за трансграничное сотрудничество, – фактический запрос правительству Беларуси; ответ концерн «Беллесбумпром» дал – на что ответ, если запроса не было?

Инициативная группа подготовила 15 письменных вопросов и задали около десятка устных вопросов. Встреча длилась час и 20 минут. Я считаю, она прошла конструктивно. Мы договорились: когда реализуются запланированные изменения, нас пригласят и все покажут. Мы договорились обмениваться мнениями и ответами – проще говоря, договорились совместно работать.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...