Председатель Беларуского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич направил в суд Московского района Минска жалобу, в которой оспаривает решение УГАИ Минска о лишении водительских прав на четыре года. Лидер профсоюза просит отменить постановление за отсутствием состава правонарушения.

Геннадий Федынич, Беларуская праўда

 

“Доказательств ДТП нет”

4 августа в районе улицы Мельникайте, 14 в Минске произошло ДТП, в совершении которого обвинили председателя РЭП Геннадия Федынича. Лидера профсоюза РЭП хотят лишить водительских прав сроком на 4 года.

В жалобе Геннадий Федынич указывает, что не собрано достаточных доказательств совершения административного правонарушения.

В протоколе… указывается на то, что Федынич Г.Ф., управляя машиной “Пежо-307”, при движении задним ходом по парковке не убедился в безопасности маневра и совершил наезд на стоящий позади автомобиль Фольксваген. В протоколе указывается, что Геннадий Федынич самовольно покинул место ДТП.

“Я не совершал наезда на указанный автомобиль и соответственно не покидал место ДТП. 4 августа 2017 года я около 19.00 припарковал свой павтомобиль “Пежо-307″… на Мельникайте, 14. Припарковав автомобиль и заглушив мотор автомобиля, я оставил его открытым с ключом в замке зажигания и двинулся в ближайший магазин, чтобы купить сигареты”, – отмечает Геннадий Федынич в жалобе.

“По возвращению на указанное место я обратил внимание, что соседняя машина была поцарапана. Убедившись, что моя машина цела, я поставил ее на стоянку”, – поясняет профсоюзный лидер.

Чытайце па тэме:  Справа закатаванага ў СІЗА 21-гадовага менчука ўсё ж трапіць у суд

Председатель профсмоюза РЭП отмечает ряд других процессуальных нарушений: к протоколу об административном правонарушении не приобщены заявление и объяснения потерпевшей Каранкевич Н.И.; протокол о правонарушении не подписан майором милиции А.Пармоном, который его составлял; “в протоколах об административных правонарушениях от 19 сентября в графах “свидетели” стоят подписи, однако ФИО, адреса свидетелей в протоколе не указаны. Более того, в материалах дела об административных правонарушениях отсутствуют протоколы опросов каких-либо свидетелей”.

Геннадий Федынич просит Московский суд Минска отменить постановление заместителя начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома О.Криворота от 25 сентября и прекратить производство по административному делу в связи с отсутствуем составов правонарушений.

Напомним, 25 сентября Геннадия Федынича вызвал замначальника УГАИ Минска подполковник Олег Криворот и предложил “сделку”: штраф взамен за раскаивание – и дело закрывается. Лидер профсоюза РЭП согласился и получил штраф в 35 базовых величин, или 805 беларуских рублей. После этого Геннадий Федынич уехал сначала на работу, потом – к врачу.

Однако около 18 часов на мобильный телефон Геннадия Федынича позвонили с дежурной части УГАИ Минска с телефона +375296524557, как впоследствии выяснилось, звонил майор Чеботарев, который принимал участие в рассмотрении административных дел, связанных с ДТП. После приема у врача лидер профсоюза РЭП приехал в ГАИ Минска, где майор Чеботарев попросил вернуть ему постановление о штрафе, а затем сопроводил Федынича к подполковнику Олегу Кривороту, который вручил ему совершенно новое постановление… о лишении водительских прав на четыре года.

Чытайце па тэме:  Убийство Немцова: пятеро киллеров, и ни заказчика, ни мотива

В материалах дела постановления о штрафе не оказалось вообще…

Лидер профсоюза обратился в Управление собственной безопасности МВД с просьбой провести служебное расследование инцидента.

“Спасибо за избавление от провокаций”

-При анализе ситуации обнаруживаются не только процессуальные нарушения (нарушений уйма, машин много, поэтому ГАИ не утруждает себя соответствующим оформлением документов). Суть дела в том, что нет свидетелей, которые бы подтвердили, что я совершил ДТП. Анонимная записка (“машину повредил человек с усами”) не может служить доказательством, что ДТП совершил я.

Враньем являются утверждения руководства ГАИ, что решение по моему делу принималось после “перерыва”, который вызван необходимостью тщательно изучить мою характеристику с работы. Законодательство не предусматривает перерыва в административном процессе, который ведет одно лицо: правонарушителю выдается решение, с которым можно соглашаться или оспаривать. Просто сотрудники ГАИ нашли повод объяснить свои незаконные действия во второй половине 25 сентября.

Однако у меня появился свидетель, который в одно и то же время сидел за соседним столом, где рассматривалось его административное дело. И готов подтвердить, что разговор между Федыничем и подполковником шел о размере штрафа и о зарплате. Для чего это нужно подполковнику Кривороту?

Будь у профсоюза РЭП достаточно средств, за избавление меня от дальнейших провокаций (когда человек находится за рулем, можно устроить любую подставу), следовало бы поблагодарить подполковника Криворота. А если серьезно, я пока не получил ответа из Службы собственной безопасности МВД – как она собирается расследовать описываемый инцидент. Надеюсь, я получу не просто отписку. Вопрос находится на контроле 3-го управления Управления собственной безопасности МВД РБ.

Чытайце па тэме:  Председателю Верховного суда рассказали о нарушениях во время суда над Волчеком

Фактов о злоупотреблениях служебным положением в Беларуси очень много. Злоупотребления показывают реальное отношение власти к гражданам; власть считает, что она всегда права, хотя все чиновники – такие же люди, как и все остальные.

Я допускаю, что среди сотрудников ГАИ есть люди, работающие на совесть, но лично я не могу сказать, что таких – большинство, – подчеркнул Геннадий Федынич.

Георгий Громов, Беларуская праўда

P.S. 23 октября Геннадий Федынича опрошивали в управлении собственной безопасности УГАИ Минска. Дело находится на контроле Управления собственной безопасности МВД.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.