Автор Youtube-блога “Батюшка ответит”, беларуский православный священник Александр Кухта в интервью интернет-изданию MeatingTime высказался об отношении верующих к политике:

Александр Кухта / Еврорадио

 

“Верующие люди — это такая же часть общества, как и неверующие. Они ходят на работу, воспитывают детей, платят налоги, пользуются общественным транспортом и услугами ЖКХ. Поэтому я не вижу причин, по которым политические вопросы должны волновать верующих меньше, чем неверующих, – цитирует священника Еврорадио. – Вот я, например, беларус, и мне не плевать на то, что творится в стране, где я живу. По многим, в том числе и политическим, вопросам я имею своё мнение. Тонкий момент, правда, заключается в том, что в некоторых случаях я осторожно его высказываю, чтобы не навредить главной цели своего служения — проповеди о Боге”.

Поводом для интервью стали недавние массовые протесты в Москве. 27 июля священник, отец Иоанн, пустил в церковь людей, убегающих от проводивших задержания сотрудников ОМОНа.

“Дело в том, что для отца Иоанна пустить людей в храм не было вопросом политическим. Для него это было возможностью проявить любовь к ближним, которые нуждались в защите, — прокомментировал это Александр Кухта. — Если я когда-нибудь окажусь в подобной ситуации, я бы тоже хотел руководствоваться правилом любви, а не собственными политическими предпочтениями или представлениями о справедливости.

Я считаю, что право мирно выйти на улицу — это неотъемлемое право каждого человека в XXI веке, потому что лично мне очень близки многие идеи либерализма. Не той карикатуры на либерализм, которой нас пытаются запугать, тыкая в Запад и рассказывая про “особый русский путь”, а нормального либерализма, который про политические права, независимые суды, честные выборы, свободу собраний и т.д., — продолжил беларуский священник. — Поэтому я всеми руками за мирный протест как инструмент для решения вопросов, но я очень осторожно отношусь к тем историям, где появляется насилие, и категорически не приемлю пролития крови, не важно во имя какой идеи”.

Отвечая на вопрос о том, что представители церкви с экранов иногда называют митингующих мракобесами, Кухта сказал, что “священники — это не киборги с другой планеты, а обычные люди, которые переживают за бардак вокруг себя и пытаются навести порядок там, где это возможно”. Среди них есть как консерваторы, так и либералы.

“Задача священника — говорить о Боге. К сожалению, некоторые мои коллеги сами не замечают, как начинают путать Христа с, например, “русским миром” и постепенно превращаются в карикатурных пропагандистов”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...