2 июня состоялась церемония передачи беларуской армии четырех танков Т-72Б3, модернизированных российской компанией «Уралвагонзавод». Мероприятие более чем примечательное  с учетом того, что в последние 17 лет приоритетом развития армии были ПВО, авиация и Силы спецопераций. Бронетехника находилась на заднем плане, дело ограничивалось капитальным ремонтом или бюджетными пакетами модернизации.

Предыстория. Подробностей сделки между Минобороны Беларуси и «Уралвагонзаводом» крайне мало. Отметим, что в начале текущего года, говоря о планах развития армии, военное ведомство поставки Т-72Б3 не упоминало. Речь шла о поставке в войска модернизации Т-72БМ1 от борисовского 140-го ремонтного завода.

Между тем, ещё в ходе выставки вооружений MILEX-2014 между Минобороны Беларуси и «Уралвагонзаводом» велись переговоры о модернизации беларуских Т-72. Предполагалось, что из России будут поставляться модернизационные комплекты, а сама работа будет выполняться в Беларуси (источник). Насколько можно судить, сдерживающим фактором для беларуской стороны стала стоимость модернизации: работы над каждой боевой машиной для российской армии стоили порядка USD 1,4 млн.

На рынке предлагается довольно большая линейка пакетов модернизации танков Т-72 в широком ценовом диапазоне. Но, как правило, они существуют лишь в виде  демонстрационных образцов. По проекту Т-72Б3 переделке подверглись более 1000 танков. По опыту эксплуатации первых партий которых проект совершенствовался.

Т-72Б «Витязь». То, что в 2014 году предполагалось использование беларуских производственных мощностей означает способность отечественной индустрии предложить сопоставимый Т-72БЗ проект модернизации танков для национальной армии. При одном условии – доступу к необходимым узлам, агрегатам и вооружению. И вот тут и может быть проблема: либо российские производители отказались поставлять в Беларусь двигатели, средства защиты и танковые орудия для отечественной модернизации, либо затребовали цену, которая делала собственную модернизацию не рациональной по финансовым соображениям.

Стоит вспомнить о проекте «Витязь» (источник).  Через год после MILEX-2014 и объявления о возможном сотрудничестве с «Уралвагонзаводом» в деле модернизации Т-72 сообщается о том, что проект масштабной модернизации боевой машины разработан на борисовском 140-м ремонтном заводе. Причем, «…заводчане вышли на серийную модернизацию танков Т‑72Б «Витязь». На их новую производственную разработку установлена современная система управления огнем…, автомат сопровождения целей, а также принципиально новый прицельно-наблюдательный комплекс командира танка, что позволяет вести огонь днем и ночью из пушки и спаренного пулемета в режиме «Дубль». Боевая машина оборудована закрытой зенитно-пулеметной установкой — можно более эффективно бороться не только с воздушными, но и наземными целями из боевого отделения танка на расстоянии до 1.600 метров. Глубокая модернизация боевой машины позволила значительно улучшить и защиту… от противотанковых средств и мин с магнитными взрывателями, а также ее маскировку, многие другие боевые и эксплуатационные возможности». Боевой потенциал танка вырос в полтора раза.

Наибольший же интерес в сообщении представляет схема «Витязя», Согласно которой на танк предполагалась установка универсальной динамической защиты «Нож» и комплекса активной защиты «Заслон» украинского производства. Что вызвало поток недовольства в российских СМИ. При этом два ключевых элемента танка – пушка и двигатель, остались старыми. А без их замены проведение дорогостоящей модернизации теряет смысл. Тот факт, что беларуские производители не предусмотрели замену двигателя и пушки означает, что у них не было возможности получить доступ к новому оборудованию российского производства.

В «Витязе» можно было бы усмотреть попытку выбить уступки со стороны России. Но есть два факта, которые не позволяют считать беларуский проект фейковым:

— сама идея проекта Т-72Б «Витязь» ведет свою историю с 2011 года;

— еще в марте текущего года проект «Витязь» упоминался в качестве вероятного будущего беларуских танковых подразделений.

Решения, заложенные в проект «Витязь», представляются более продвинутыми, нежели реализованное в рамках Т-72Б3. За исключением пушки и двигателя. Если бы к «Витязю» прибавить двигатель и пушку от Б3, то на выходе получилась бы машина совсем другого уровня. И цены, значительно превышающей USD 2 млн.

Перспективы. Поставка Т-72Б3 является компромиссным решением, когда в имеющийся ограниченный бюджет «впихивается» максимум возможного. Но не попадает много необходимого. Т-72Б3 слабо приспособлен для боев в урбанизированной местности – основном театре военных действий на обозримую перспективу. С другой стороны, танк способен более успешно противостоять современным машинам западного производства.

В настоящее время заключен контракт на проведение модернизации ещё одной партии беларуских танков. Но «потянет» ли беларуский бюджет массовое обновление техники? Если речь идет о батальоне в год (31 ед.) – то это будет очень хорошим результатом. Весьма вероятно, что дело ограничится ротным комплектом. Т.е. 10 ед. в год.

Кроме того, насколько известно, модернизация беларуских танков производится в России. А не в Беларуси, как это обсуждалось в 2014 году. Очевидно, беларуский ВПК не радует смотреть, как деньги «проплывают» мимо. Можно предположить, что это станет точкой напряжения между военным ведомством и Госкомвоенпромом. Тем более, что прецедент есть: Минобороны планировало закупку российских БТР-82, но в итоге последовало решение Александра Лукашенко закупать продукцию отечественной оборонки. Даже если она хуже качеством. Надо понимать, что не без совета со стороны.

И еще вопрос: рассматривается ли беларуским руководством Т-72Б3 в качестве окончательного решения для купирования проблемы устаревания национальных танковых сил. Если есть место для альтернативных вариантов (а планы проводить модернизацию танков силами национального ВПК до уровня Т-72БМ1 свидетельствуют в пользу этого), можно ожидать новых предложений от отечественных оружейников. Например, «Витязь» с сербским двигателем и китайской пушкой.

Belarus Security Blog


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.