Аппаратчика очистной станции МТЗ Наталью Писареву выживают с рабочего места. Женщину месяц перевели в гардеробщицы, после чего вернули на прежнее место работы. В марте ожидается медкомиссия, которую женщина не надееться пройти.

Наталья Писарева работает на Минском тракторном заводе с 27 мая 2008 года, последние четыре года – на очистных сооружениях.

В бригаде все рабочие имеют 4-5 разряд, Наталья Писарева – 3-ий. Как утверждает женщина, с самого начала не заладились отношения с мастером Павлом Бараулей, который по сути и противится получению более высокого разряда.

Проблемы со здоровьем у Натальи Писаревой начались в 2015 году. Два года назад не по вине женщины затопило подвал очистных сооружений – по приказу мастера Павла Бараули женщина ноябрь-декабрь 2015 года провела в подвале. Результат предсказуемый – застудила ноги.

Наталья Писарева утверждает, что приобрела массу серьезных болезней, работая под руководством Павла Бараули:

-За три года его власти у меня возникли проблемы с сердцем, стою на учете у кардиолога, невролога, терапевта, ревматолога и ортопеда. Гипертония – то вторая степень, то третья, и четыре гипертонических криза!  Основная проблема у меня с руками. В сентябре делали операцию на левой руке, в январе будут делать операцию на правой. С июля 2017 года я была на больничном, потом вышла на четыре дня – и опять на больничный… Барауля неоднократно заставлял выполнять меня работу, которая рассчитана на всю смену. Устанавливал жесткие рамки, не успевала выполнять – лишал премии. И так далее… Я попыталась перевестись, но не получилось…

Наталья Писарева вспоминает, что однажды около двух часов пролежала с гипертоническим кризом на рабочем месте. Старшая по смене не отпустила женщину к врачу, направление к которому выписала медсестра из здравпункта. И только когда появился старший мастер Дмитрий Лесковский (“на нем все очистные и держатся”), он вызвал скорую помощь.

-Когда мне становится плохо, я тайком вынуждена обращаться за медицинской помощью… Иначе меня никто не пускает! – возмущается женщина.

Для выполнения работы женщине приходиться взбираться по вертикальной лестнице, что практически невозможно из-за больных пальцев:

-На двух руках только четыре здоровых пальца и, естественно, я могу не удержаться и слететь с высоты. Месяц делали аттестацию рабочего места… Когда я принесла документ, что не могу поднять свой вес на высоту четырьмя пальцами, меня начали выживать с рабочего места.

Декабрь женщина отработала гардеробщицей – якобы для нее специально ввели ставку.

– На лёгкий труд – гардеробщицей меня перевели только на месяц, с января 2018 года я вернулась на прежнее место работы. В марте будет медкомиссия, которую я, скорее всего, не пройду. Сейчас в любой момент меня могут выбросить на улицу, а из-за своих болезней я не смогу найти новое место работы. Если мне суждено уволиться, то я буду оформлять профзаболевание. И пускай МТЗ оплатит мне ущерб за потерю здоровья, чтобы я могла продержаться, пока буду лечиться и искать работу! Сама я увольняться не хочу, потому что мне уже 50 лет и целый букет болезней, и вы сами понимаете, что меня ждет. Учитывая , что у меня маленький ребенок, и я одинокая мать… – говорит Наталья Писарева.

“Специально напоили на рабочем месте и «сдали» охране”

Юрист профсоюза РЭП Юрий Беляков сам работал на Минском тракторном заводе в течение 10 лет, в том числе на руководящих должностях (уволился с должности мастера формовочного участка сталелитейного цеха):

-Порядки на МТЗ довольно либеральные, обычно работникам стараются идти навстречу. Но в данной ситуации и другие работницы очистных сооружений, и начальник участка поступают с Натальей непорядочно. Ее «выживают» с рабочего места! Такие случаи на очистных МТЗ уже были! Так, отца моего приятеля специально напоили на рабочем месте и «сдали» охране, после чего его уволили по статье. То есть, в данном подразделении такая ситуация в порядке вещей, – отмечает юрист.

Правовой инспектор РЭП отмечает, что и прежде рабочие МТЗ искали защиты в профсоюзе:

-Мы уже сталкивались с проблемами у рабочих на МТЗ. Сейчас мы успешно помогаем работницам 91-го цеха: добились сохранения повышенных отпусков и выплаты достойной зарплаты, – говорит Юрий Беляков. – Как юрисконсульт посоветую начальнику участка и всему коллективу очистных мирно договориться и решить вопрос в добровольном порядке. Если не получится – мы поможем Наталье по-профсоюзному. По-РЭПовски.

Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...