17 июля, исполняется ровно 5 лет как в небе над Украиной был сбит авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17.

И все эти 5 лет Россия, подозреваемая в данном преступлении, с первых же дней этой трагедии пыталась отводить следствие в другую сторону, сеяла через свои СМИ и псевдоэкспертов множество лживых версий.

Одной из наиболее парадоксальных версий, которую с совершенно серьезной миной доказывали российские эксперты и официальные лица, была причастность украинского Су-25 к уничтожению гражданского авиалайнера. Хотя прекрасно известно, что штурмовики Су-25 не способны сбивать воздушные объекты и применяются исключительно против наземных целей.

Тогда же расследовательская группа Bellingcat одной из первой стала собирать информацию о причастности к данной трагедии непосредственно россиян.

В результате, именно их работа с колоссальными объемами фото и видеоданных, позволила следствию установить предполагаемых виновных в трагедии.

24 мая 2018 года Объединённая следственная группа(JIT) провела пресс-конференцию на которой представила доклад, подтверждающий, что сделанные исследовательской группой Bellingcat выводы о причастности к уничтожению МН17 российского ЗРК “Бук” – верны.

Согласно опубликованной информации, данный ЗРК “Бук” находился на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады ПВО РФ, а транспортирован он был из Курска на территорию, подконтрольную пророссийским боевикам на востоке Украины, а после трагического инцидента – обратно.

Также, команда Bellingcat публиковала различные доклады, в которых демонстрировалась вероятная причастность высокопоставленных офицеров Вооруженных сил России и российской военной разведки (ГРУ) к размещению на востоке Украины установки «Бук», которая 17 июля сбила рейс MH17 в небе над Украиной.

19 июня 2019 года Государственная прокуратура Нидерландов заявила о подозрении в причастности к крушению МН17 пока только россиянам Игорю Стрелкову (офицер ФСБ РФ), командовавшего силами пророссийских боевиков летом 2014 года, Сергею Дубинскому (офицер ГРУ РФ), Олегу Пулатову (бывшему офицеру ВДВ ВС РФ), а также украинцу Леониду Харченко, который на тот момент командовал подразделением разведки пророссийских боевиков.

В свою очередь, в этот же день – 19 июня группа Bellingcat представила расследование, в котором показала, какую роль в этой операции по уничтожению рейса МН17 играли такие известные лидеры пророссийских боевиков, подконтрольные спецслужбам РФ, как Игорь Безлер (ГРУ РФ), Александр Ходаковский (бывший офицер СБУ, предатель, подконтрольный ФСБ РФ) и Игорь Стрелков (ФСБ РФ).

Таким образом, к назначенному на 9 марта 2020 года процессу по МН17, в окружном суде Гааги, готовится не только обширная доказательная база, но и ожидаются свидетельские показания. Полный пакет доказательной базы вины России, причастности к трагедии высшего российского военно-политического руководства и их подчиненных в МО РФ, ГРУ РФ и ФСБ РФ.

Ждать осталось недолго.

Ритас Витаутас, Клайпеда, для UDF.BY

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...