В январе 2020 года ожидается премьера мистического фильма «Тайны Аркхэма», почти снятого по одноименной настольной игре. Проект уникальный: по настолкам фильмы еще не снимали.

На съемках фильма “Тайны Аркхэма”, в центре – Илона Мунтян и Андрей Полупанов

 

Осталось снять последние две сцены и сделать озвучку фильма. Но для завершения проекта требуются еще 3,5 тысячи рублей.

 

После социалки захотелось снять развлекательный проект

Андрей Полупанов, директор киношколы-студии Андрея Полупанова, рассказал Беларускай праўдзе о проекте и проблемах, с которыми авторы столкнулись на финальной стадии.

Андрей Полупанов организовал киношколу-студию 10 лет назад вместе с партнерами, которые позже отошли от дел. В итоге Минская киношкола-студия превратилась в киношколу-студию Андрея Полупанова.

-Было время, когда проекты просто не доводились до конца, поэтому сейчас киношкола ограничилась короткими историями.

В 2015-2016 году произошла смена команды в школе-киностудии. Пришла Илона Мунтян, которая сначала училась, а затем осталась, поменяла стратегию и подняла киношколу на новый уровень. И мы начали делать короткометражные фильмы, прежде всего – детские.

Сняли фильм «Группа №13», который получил несколько отметок на кинофестивалях, – детский, немного мистический.

Потом появился фильм «Дара», который очень долго монтировали – еще даже не было премьеры, он только-только пошел по фестивалям.

Сейчас мы заканчиваем монтировать третью картину «Лиловый кот». Фильм затрагивает проблему существования опасных интернет-групп, например, всем известный «Синий кит». Эту тему мы зацепили и интегрировали в сюжет.

Много социальных проектов, но нас все время подмывало сделать жанровый проект, нечто развлекательное.

 

По настолкам фильмы еще не снимали

-У нас целый шкаф настольных игр, в которые мы играем по субботам. Я с Илоной подсели на целый цикл игр по произведениям Лавкрафта, Вселенной Лавкрафта. Лавкрафт специфический писатель, сложный для экранизации. Но у него интересная мифология, достаточно мрачная, возможно, поэтому мифы Лавкрафта благотворно ложатся на болотистую атмосферу страны.

Однажды мы с Илоной играли в игру «Тайны Аркхэма» (представьте себе: цикл игры «Ужас Аркхэма» и «Древний ужас» длится 5-6 часов – в нее погружаешься с головой и живешь в этом мире), сюжет сложился так ловко, что Илона не выдержала и предложила: давай снимем. Однако фильм по игре мне представлялся мало выполнимым: это же костюмы, США 30-ых годов – невозможно снять такое в Беларуси, особенно при существующих расценках. Но Илона настояла.

Вообще этот уникальный проект: по комиксам снимали, по компьютерным играм – снимали, по настольным играм – еще нет. И решили рискнуть. Мы не озвучивали идею до тех пор, пока не прописали сценарий, план съемок – и только затем провели презентацию среди наших школьников, предложив реально поучаствовать в проекте – стать художником, ассистентом, то есть реально заявить о себе на конкретном проекте.

Один день съемки – неделя-две подготовки

-Отозвались несколько профессионалов в области кино художник-постановщик Юлия Пякина, сертифицированный колорист компании BlackMagic Андрей Колесников, специалист по визуальным эффектам, арт-директор Студии визуальных эффектов “Sturmtent” Павел Авраменко, основатель магазина товаров для грима Grimshop.by Мирослава Декси предоставила материалы для грима и выполнила пластический грим.

Самым сложным оказался поиск локаций –  мест для съемок: 30-ые годы США в Беларуси – просто нереально! Но, как ни странно, место нашли.

С апреля-мая мы уже активно ведем съемки.

На подготовку одного съемочного дня у нас уходит около недели-двух. Очень трудно собрать людей – проект не коммерческий, и все работают. Для начала мы репетировали: все актеры – киношкольные, и только два профессиональных актера: Игорь Петров и Вадим Азаров. Так сложилось, что практически все актеры – мужчины, в фильме буквально две женских роли.

Мы очень быстро на краудфандинге собрали 3,5 тысячи рублей вместо заявленных 2,5 тысяч. Я какое-то время обивал пороги «Беларусьфильма» – выпрашивал скидку на аренду костюмов и реквизитов, которую в конце концов выпросил.

На съемках фильма “Тайны Аркхэма”

 

Потенциал для продолжения фильма

-Фильм интерактивный: в нескольких местах у зрителя будет возможность выбрать направление сюжета. Мы выложим фильм на Youtube. Когда сюжет дойдет до определенного момента, на экране появятся две кнопки, который дает возможность выбрать дальнейшее направление сюжета. Произошло нападение на девушку, очень странное нападение. Девушка выжила, находится в коме… Пригласили двух детективов – расследовать преступление; полиция ведет свое расследование, детективы – свое.

Буквально в нескольких местах зрителю предоставляется возможность выбрать дальнейшее направление сюжета. И здесь зрителя ожидают сюрпризы.

В финале преступление раскрывается, но преступник ускользнет. Мы оставляем потенциал для продолжения фильма…

 

Фильм не закончен, поэтому обязательства не исполнены

-90 процентов фильма уже сделаны, остались первая и финальная сцены, которые мы снимаем в Лошицкой усадьбе. Мы приступили к монтажу: две сцены смонтировали. В январе мы планируем организовать премьеру фильма. Премьера будет закрытая, в кинотеатре – только для участников проекта и для тех, кто на краудфандинге проспонсировал наши съемки.

Первый краудфандинг мы собрали очень быстро. Но система как работает? Люди покупают лоты, которые ты обещаешь: постер фильма, автографы исполнителей, разыгрывались эпизоды, участие в массовке, часть лотов – попасть на премьеру, на финальную вечеринку. Естественно, часть лотов мы пока никак не можем отдать людям – получается, у нас есть неисполненные обязательства по первому краудфандингу. И это логично – фильм-то не закончен. Могу предположить, что именно это обстоятельство повлияло на то, что второй крадфандинг идет тяжелее. Хотя мы постоянно отчитываемся о проделанной работе в соцсетях, у нас паблики в ВКонтакте, Facebook, Instagram, Youtube – делаем ролики по каждому съемочному дню.

Мы хотим собрать 3,5 тысячи рублей: нам придется арендовать студию и озвучивать фильм. Нужно закрыть долг за сентябрь-октябрь перед «Беларусьфильмом». Возникла проблема, которую мы совершенно не ожидали: в Лошицкой усадьбе подходящие интерьеры, но на стенах нарисованы всякие знаки, которые мы заклеить не можем – их придется замазывать. Технически это возможно, но нужно нанимать специалиста со стороны, своими силами нам точно не справиться.

Как только завершим фильм – все обязательства перед спонсорами выполним.

“Тайны Аркхэма” – некоммерческий кинопроект. Интерактивный веб-фильм по Вселенной Г.Ф.Лавкрафта в эстетике “неонуар” в жанре “мистический детектив”. Фильм снят по одной из историй настольной игры “Тайны Архэма” (ориг. Mythos Tales) – “Ростки Зла”.

Продюсеры проекта: Андрей Полупанов, Илона Мунтян.

Режиссёр: Илона Мунтян.

Оператор-постановщик: Андрей Полупанов.

ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА

“Stormtent” Студия визуальных эффектов
Школа-Мастерская “Гримшоп” 
Национальная киностудия “Беларусьфильм”
Киношкола-студия Андрея Полупанова

Записал Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...