Совместный проект правозащитного центра “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине) и Беларускай праўды “Мы помним”.

Правовой беспредел, в который погрузилась Беларусь, начался с силового отстранения Виктора Гончара с должности председателя Центризбиркома.

3_gonchar

Любая власть считается легитимной, если  она прошла через процедуру открытости, прозрачности и законности, которую закрепляет независимая избирательная комиссия. Нынешние проблемы, с которыми сталкивается не только власть, но и всё беларуское общество, связаны с незаконным отстранением от должности председателя Центральной избирательной комиссии по выборам Виктора Гончара указом президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Это произошло 14 ноября 1996 года.

ukaz

Вместо Виктора Гончара указом президента, превысившим свои конституционные полномочия, председателем Центризбиркома была назначена юрист Бобруйского горисполкома Лидия Ермошина, на утверждение которой Верховный Совет 13 созыва не дал своего согласия.

После незаконного отстранения от должности Виктор Гончар предложил создать специальную комиссию по правовой оценке нарушений Конституции и законов Республики Беларусь со стороны Александра Лукашенко. Гончар стал собирать факты, юридические документы, свидетельские показания о нарушениях Конституции с целью последующего отстранения Лукашенко от власти. Возможно, именно деятельность на посту руководителя комиссии при Верховном Совете и стала для Виктора Гончара роковой.

Отсчёт существования нелегитимной беларуской власти именно с момента отстранения В.Гончара от должности председателя ЦИК. Ни одни выборы в Беларуси не признаны свободными и демократическими, соответствующими международным стандартам. Через три года Виктор Гончар был похищен, его место нахождение до сих пор не установлено. Без ответа на вопрос: где председатель ЦИК Виктор Гончар? – выборы в стране никогда не будут признаны.

Олег Волчек, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине),

для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...