В 2018 году Государственный таможенный комитет принес в республиканский бюджет на треть больше платежей, чем годом ранее. Такие цифры привел глава ГТК Юрий Сенько на приеме у Лукашенко.

president.gov.by

 

Александр Лукашенко поинтересовался, как беларуское законодательство соотносится с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза: “И самое главное, не ошиблись ли мы где-то? Если в общем оценивать, то этот прирост говорит о том, что мы ошибок не допустили. Но, может быть, есть какие-то вопросы, которые настораживают нас?”

Беларуский руководитель затронул и вопросы, связанные с распределением ввозных таможенных пошлин между странами ЕАЭС. “Чувствительно ли то, что мы поделились с Арменией и Кыргызстаном при их вступлении в ЕАЭС своими ввозными таможенными пошлинами? В этом году этот срок заканчивается. Какой объем мы теряли и какой объем мы можем получить, когда закончится период поддержки этих государств? Сможем ли мы в дальнейшем оказывать такую поддержку Кыргызстану и Армении? Надо говорить откровенно: они позже вступали в наш союз, у них проблем было больше, да и проблем в экономике хватало, – заметил Александр Лукашенко. – Ясность в этот вопрос внести надо, поскольку он будет обсуждаться в середине года на уровне глав государств”.

Юрий Сенько подтвердил, что прошедший год стал результативным для беларуской таможни: собрано платежей почти на Br9,5 млрд. “Сюда входят платежи НДС, акцизы, вывозные и ввозные пошлины, которые перечисляются в союзный бюджет и должны распределяться между странами. Сумма, поступившая в союзный бюджет, – $600 млн”, – уточнил Председатель Государственного таможенного комитета.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...