Словом «единство» в оппозиции прикрывают патологическую неспособность договориться.

sputnik.by

sputnik.by

Правоцентристская коалиция (ОГП, движение “За свабоду” и оргкомитет БХД) инициирует второй конгресс демократических сил, хотя отказалась участвовать в Беларуском национальном конгрессе.

Единого мнения по поводу нового конгресса в оппозиции нет. Однако, по одному из сценариев, все демократические кандидаты в депутаты должны сняться за неделю до выборов.

Готова ли «Говори правду» поддержать предлагаемый формат конгресса?

На вопросы Беларускай праўды ответила лидер «Говори правду» Татьяна Короткевич.

-Как «Говори правду» относится к идее коалиции правоцентристов провести еще один конгресс, предлагали ли вам участвовать  в нем?

-Предлагаемый конгресс должен собрать кандидатов в депутаты от разных демократических сил. Организаторы хотят, делегаты-кандидаты публично объявили, что в случае, если кто-то попадет в Палату представителей, то откажется от своего места в парламенте. Вместо этого они пойдут в альтернативный парламент, о создании которого сегодня уже сказали лидеры правоцентристкой коалиции. Об этом косвенно уже заявил Янукевич.

Звучат и более радикальные предложения, например, от Некляева, чтобы кандидаты заявили, что снимутся за неделю до выборов. Совершенно очевидно, что такой подход противоречит нашей стратегии мирных перемен и не может быть принят «Говори правду». Мы выступаем за участие в политической жизни и против самоизоляции. Так что обращаться к нам с подобными предложениями  бесполезно.

-Означает ли это, что вы против единства в оппозиции?

Чытайце па тэме:  Татьяна Короткевич о власти, зарплатах и российских военных базах

-Мы выступаем за кооперацию всех демократических кандидатов, и сделали свои предложения, как это организовать в округах. Сегодня уже де-факто с нашей позицией согласился БНФ. Потому что она построена на практике и реальных интересах. Словом «единство» в оппозиции прикрывают патологическую неспособность договориться. Мы предлагаем просто пойти вперед и работать вместе там, где совпадают интересы.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment