Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что представленный Специальным представителем действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартином Сайдиком план по урегулированию ситуации на Донбассе является его личным видением, но о реальных вещах следует говорить после исчезновения “ЛНР” и “ДНР”.

Павел Климкин, фото – Андрей Гудзенко/LIGA.net

 

Об этом глава МИД Украины сказал журналистам в Мариуполе, сообщает УНИАН.

“Во-первых, никакого принципиально нового плана нет. Господин Сайдик представил в конце прошлого года свое видение. Это предложения, над которыми нужно еще работать. Я уже сказал – что по форме, только по форме, там есть определенный прогресс, поскольку очень важно, что хотя бы господин Сайдик и его коллеги поняли, что нужен международный компонент – нужен международный военный компонент, полицейский компонент и международная администрация. Это уже хорошо”, – заявил Климкин.

“По смыслу, это пока что тоже самое. Как говорят, те же яйца, только в профиль. Если вы внимательно почитаете эти предложения – мы же хотим, чтобы сначала туда зашел международный компонент и подготовил оккупированный Донбасс к нормальным, свободным и честным выборам. И именно в этом есть логика всех наших предложений. Если вы почитаете этот план – об этом там не говорится, а это самое главное – это критерии”, – добавил Климкин.

В этой связи он заявил, что не может быть и речи о смягчении санкций против РФ в случае начала реализации первых шагов согласно озвученному плану.

“Всем говорю, чтобы все, кто хочет – использую не дипломатический язык – нас развести и сказать: вот что-то начнем, и сразу уменьшаем санкции, и вот так вот оно будет идти, так не будет. Нам нужны настоящие выборы – честные и свободные”, – сказал Климкин.

Также он заявил, что “когда там не будет “ДНР” и “ЛНР” – вот тогда мы будем говорить о реальных вещах”.

“По форме там есть идеи, которые уже инкорпорированы от нас. Нам нужен международный компонент, а по последовательности предложений – это только предварительное видение и над ним нужно работать”, – подчеркнул глава МИД.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...