Для обхода блокировок в России мессенджер Telegram использует способы, аналогичные запатентованным около 10 лет назад учеными Минобороны, пишет «Коммерсант».

Речь идет об автоматической смене IP-адресов, на которую специалисты Военной академии связи Минобороны РФ в 2007-2009 годах получили три патента.

Патенты Минобороны описывают различные способы реализации идеи «пакет в пакете», сообщил бывший гендиректор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» Андрей Грязев. Именно эту концепцию наряду с идеей сквозного шифрования использует Telegram. Использование какого-то одного из этих методов было бы неэффективным, пояснил он.

В свою очередь бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг, ознакомившийся по просьбе «Коммерсанта» с патентами Минобороны, заявил, что мессенджер их не использовал. При этом он отметил, что идеи способов обхода блокировок «очевидны и лежат на поверхности». В самом Telegram на запрос издания не ответили.

«Основная идея, которая объединяет три патента, это повышение устойчивости работы сегмента сети при деструктивных воздействиях, — пояснил источник „Ъ“ в Минобороны. — Военные создавали эти изобретения в контексте защиты их сети от воздействия врагов, а сейчас это работает при защите работы мессенджера от воздействия блокировок».

КОММЕРСАНТ

Роскомнадзор начал блокировку Telegram 16 апреля. Решение о блокировке принял суд после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей.

В рамках блокировки Telegram Роскомнадзор внес в «черные списки» около 20 миллионов IP-адресов, в том числе принадлежащих Google и Amazon. Из-за этого многие российские сайты и сервисы столкнулись со сбоями в работе. С части заблокированных IP-адресов ограничения позже были сняты. Telegram у большинства пользователей в России продолжает работать.

Медуза

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: