В результате нападения на международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле погибли, по последним данным, 36 человек, более 140 человек получили ранения.

Reuters

Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко осудил действия злоумышленников, убивших невинных людей в Рамадан, и призвал международное сообщество усилить борьбу с терроризмом.

“Это нападение в священный месяц Рамадан еще раз показывает, что терроризм наносит удар без оглядки на веру и ценности. Надеюсь, что теракт в Стамбуле станет поворотной точкой для общей борьбы с терроризмом с участием всех стран мира”, – сказал Эрдоган.

В международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле поздно вечером во вторник произошли взрывы и перестрелка.

По словам министра юстиции Турции Бекира Боздага, за нападением стоят трое смертников.

Нападавшие открыли огонь из автоматов, а затем подорвали себя.

По сведениям очевидцев, один из взрывов произошел в толпе перед рамками металлоискателей, расположенных у входа в здание аэропорта.

По словам корреспондента Би-би-си Марка Лоуэна, речь идет о хорошо подготовленном нападении.

Пока никто не взял на себя ответственность за случившееся, но в прошлом турецкие власти винили в нападениях боевиков джихадистской группировки “Исламское государство” (организация запрещена в России) или курдских сепаратистов.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым не исключил, что за нападением на аэропорт могут стоять джихадисты из группировки “Исламское государство”.

По словам премьера, среди жертв могут быть иностранные граждане. На данный момент известно о гибели 56-летней гражданки Украины, еще один украинский гражданин получил осколочное ранение в ногу. Ранен также один россиянин, его состояние оценивается как стабильное. Информация о пострадавших уточняется.

Чытайце па тэме:  Мэр Стамбула распорядился хоронить погибших участников мятежа на "кладбище предателей"

США осудили “отвратительное нападение” в Стамбуле. По словам Вашингтона, Америка стоит плечом к плечу с Турцией.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил соболезнования, сказав: “Мы скорбим по жертвам… Мы вместе с Турцией”.

Все запланированные к вылету рейсы из международного аэропорта Стамбула были после взрывов отменены, пассажиров разместили в гостиницах.

Как сообщил Интерфаксу представитель Росавиации, ведомство не будет рекомендовать авиакомпаниям прекращать регулярные рейсы в Турцию из-за взрывов. В настоящее время многие авиаперевозчики, в том числе “Аэрофлот”, приостановили полеты в Стамбул.

В прошлом году аэропорт имени Ататюрка вошел в тройку самых оживленных аэропортов Европы, став третьим по числу обслуживаемых рейсов после лондонского Хитроу и аэропорта имени Шарля де Голля в Париже.
В 2015 году им воспользовались более 61 млн человек.

Недавние нападения в Турции:

2016 год

7 июня, Стамбул. В результате взрыва автомобиля погибли семеро полицейских и четверо прохожих. Ответственность за взрыв взяла на себя курдская радикальная группировка ТАК.

19 марта, Стамбул. Подрывник-самоубийца убил четырех человек в торговом центре. В организации взрыва обвинялось ИГ.

13 марта, Анкара. В результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля погибли 34 человека. ТАК взяла на себя ответственность.

17 февраля, Анкара. 29 человек погибли во время нападения на автобусы с военнослужащими. ТАК взяла на себя ответственность.

12 января, Стамбул. 11 туристов из Германии погибли в результате взрыва бомбы. Взрыв совершил выходец из Сирии.

Чытайце па тэме:  Скоропостижно скончался генконсул Беларуси в Стамбуле

Би-би-си

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: