Военная история Беларуси уникальна и, в своем роде, единственная в мире.

skrebec1

Обладающая своим языком, культурой, устоявшимися традициями и религиозными направлениями, наша страна никогда не развязывала собственных войн против других государств, но зато постоянно участвовала в чужих военных конфликтах, предоставляя своих граждан и территорию как плацдарм для решения спорных вопросов.

Вы встречали хоть в одном учебнике истории фразу: “Беларусь напала на какое-то государство с целью… ”? Даже немного смешно звучит, не правда ли? Беларуская нация генетически миролюбива и не воинственна. Недаром нас называют «памяркоўнымі”. Сельское хозяйство, охота, народные гуляния и употребление праздничных угощений – неотъемлемый атрибут исторического беларуса. Однако имперские амбиции географических соседей никак не давали ему насладиться собственной умиротворенностью.

С другой стороны, это невероятно закалило беларуский народ, сделало его невозмутимым и хладнокровным.  Нашу землю можно сравнить с небольшим порожком между двумя комнатами. И этот порожек – самая крепкая и выносливая часть пола, потому что чаще всего идут именно по нему. Такую территорию можно аллегорически назвать ножевой из-за непрекращающихся масштабных конфликтов.

Доходило до абсурда. У мирно стоящей беларуской хаты грохот сапог постоянно менял свое направление – то в одну сторону, то в обратную.   В начале 19-го века земли Великого княжества Литовского вошли в Российскую империю в качестве нескольких губерний, неофициально именовавшихся Северо-Западным краем. А Витебская и Могилёвская губернии составляли Беларуское генерал-губернаторство, часто называемое просто «Белоруссией». Так вот, во время войны 1812 года население нашего края воевало в составе ОБЕИХ противоборствующих армий!

Вспомним Первую мировую войну. Вот выдержка из энциклопедии: “В 1914 году началась Первая мировая война, Российская империя вступила в войну на стороне Антанты, в августе-сентябре 1915 года Германия оккупировала Западную Белоруссию и фронт на этом участке стабилизировался.” Стабилизировался! Представляете?! Фронт стабилизировался на нашей территории. Все хорошо – ведь война-то идет только в Беларуси. Не наша война. Так, просто… Антанта воюет с немцами, пустяк какой.

Во время Второй мировой войны вермахт, нападая на Советский Союз, сначала, как утюгом, прошел по Беларуси и дошел до Москвы, ну и, конечно же, спустя несколько лет, отступая, ломая и круша все на своем пути, драпал  в Европу проторенной дорожкой  – по территории Беларуси, а за ним, гремя гусеницами, бороздили землю танки и шла озлобленная пехота, подгоняемая подразделениями НКВД.

Уму непостижимо, как удалось великому беларускому народу пережить все эти ужасы и сохранить культуру, единство и лучшие человеческие качества.

Жыве Беларусь!

Александр Скребец, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: