Четверо задержанных по подозрению в причастности к терактам в Каталонии предстали перед судом в Мадриде и признали, что планировали совершить более масштабное нападение.

Мухаммед Ааля, Мухаммед Шемляль, Сахаль аль-Кариб и Дрисс Укабир предстали перед судом, EPA

 

По словам подсудимых, к совершению теракта их побуждал имам местной мечети, давно знакомый властям нескольких стран своими радикальными проповедями.

В результате самого кровавого за последние 13 лет теракта в Испании 17 августа погибли 15 человек, более 100 получили ранения.

По версии каталонской полиции, арестованные входили в террористическую ячейку, насчитывавшую 12 человек.

Шестеро были убиты после нападений в Барселоне и Камбрильсе, а двое погибли в результате взрыва в жилом доме в городе Альканар за день до теракта в Барселоне.

Следствие допускает, что там готовили бомбы для теракта, а одно из тел принадлежит предполагаемому вдохновителю джихадистов – Абдельбаки эс-Сатти, имаму мечети в городе Риполь под Барселоной, где проживали исполнители теракта.

Первые показания

Один из задержанных, Мухаммед Шемляль, был в доме в момент взрыва, но отделался травмами. Он давал показания первым и предстал перед мадридским судом в больничной пижаме.

Источники в суде говорят, что нападавшие дают показания о том, как готовили масштабное нападение на город. По данным газеты El Mundo, Шемляль сказал, что одной из целей был знаменитый собор Саграда-Фамилия (храм Святого Семейства) – место скопления туристов и шедевр мировой архитектуры работы Антонио Гауди.

Reuters со ссылкой на свои источники сообщает, что Шемляль назвал имама эс-Сатти вдохновителем терактов.
Местные СМИ пишут, что эс-Сатти сидел в тюрьме с преступниками, причастными к крупнейшему теракту в истории Испании – подрыву пригородных поездов в 2004 году, в результате которого погиб 191 человек.

В прошлом году имам провел три месяца в бельгийском Вилворде под Брюсселем, где примерно в это время в результате серии взрывов более 30 человек погибли и свыше 250 получили ранения.

Задержанные – Мухаммед Ааля, Мухаммед Шемляль, Сахаль аль-Кариб и Дрисс Укабир – были доставлены в Мадрид ночью при повышенных мерах безопасности в сопровождении сотрудников гражданской гвардии Испании.

Национальная судебная коллегия должна решить, какие именно обвинения будут им предъявлены.

Вероятный исполнитель теракта в Барселоне Юнес Абуйаакуб был застрелен полицией в понедельник в городе Субиратс неподалеку от каталонской столицы.

Предположительно, именно он был за рулем фургона, врезавшегося в толпу туристов на пешеходном бульваре Рамбла в минувший четверг.

Ответственность за нападения взяла на себя запрещенная в России группировка “Исламское государство”.

В ходе заседаний в Мадриде судья Фернандо Андру должен зачитать пункты обвинения, включая участие в акте терроризма, убийстве и незаконном владении оружием.

Если подозреваемые согласятся давать показания, им будут задавать вопросы в суде. Слушание должно завершиться решением о заключении подозреваемых под стражу до окончания расследования.

Русская служба Би-би-си

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...