Российская тетя осужденного организатора взрывов на Бостонском марафоне Джохара Царнаева подала ходатайство в рамках обжалования смертного приговора, сообщает Newsweek.

Джохар Царнаев

 

“В своем ходатайстве Марет Царнаева, адвокат из Чечни и сестра главы семьи Царнаевых Анзора, просит включить ее в число адвокатов в рамках апелляционного дела по смертному приговору, вынесенному ее племяннику, в чем ей отказал федеральный судья в этом году”, – говорится в статье.

К ходатайству Царнаевой прилагается фотоснимок Джохара, сделанный с 29-секундного ролика, записанного уличной камерой наблюдения. По ее словам, “ФБР и сторона обвинения вместе утверждали, что преступники, устроившие взрывы, несли большие, необычно тяжелые черные рюкзаки, в которых были спрятаны бомбы, сделанные из скороварок”. Но, как утверждается в ее заявлении, “Джохар нес маленький белый рюкзак”, что она называет доказательством его невиновности.

В ходатайстве Царнаевой также впервые указаны некоторые подробности поездки в Россию, предпринятой двумя членами группы адвокатов Джохара – знаменитого юриста, специализирующейся на делах приговоренных к смертной казни, Джуди Кларк, и адвоката Уильяма Фика – в конце июня 2013 года, всего через два месяца после теракта 15 апреля 2013 года. По словам Царнаевой, она присутствовала на встрече адвокатов с родителями обвиняемого в доме ее брата в Дагестане, передает издание.

По данным Царнаевой, Кларк и Фик убедили мать Джохара написать письмо, призывая его “всецело сотрудничать” со следствием, и сказали, что они планируют перенести всю вину на его погибшего в перестрелке с полицейскими брата Тамерлана как “организатора” атаки.

Чытайце па тэме:  Что известно о трагедии в Берлине?

Царнаева также утверждает, что адвокаты ее племянника заверили его семью, что Министерство юстиции выделило 5 млн долларов на его первоначальную защиту.

“Мы, семья Джохара, выражаем опасения, что [представители защиты] не заслуживали доверия и, возможно, не защищали Джохара добросовестно, поскольку им заплатило правительство США, которое его преследовало, как считают многие, по политическим причинам”, – написала Царнаева.

Джохар Царнаев находится в заключении в тюрьме сверхстрогого режима во Флоренции, штат Колорадо, после приговора к смертной казни, вынесенного в 2015 году, напоминает корреспондент Мишель Макфи.

Inopressa


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.